目前日期文章:200803 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
 

台灣總統大選終於選完了。見到第二次政黨輪替,我是真心為台灣的民主進步感到驕傲。人民以選票喊出自己的心聲,無法帶給人民幸福的日子的現任執政黨被拉了下來。四年後,若新任執政黨做得不好的話,同樣也會被拉下來。

 

政客們終於明白,人民才是頭家。也唯有政黨輪替,才會有健康的民主。

 

這一篇文,我並不是要談政治。境外之人如我,老實說,雖然愛台灣的心與大家相同,但若對台灣政治發表意見的話,那大可不必。我對台灣生活環境現況的有限了解,全從報章雜誌新聞看來,或是家人友人口中聽來。這樣的片面了解,容易出現偏頗的思考軸路,產生不盡客觀的預設立場。所以,我不談台灣政治也罷。

saphi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(內容物警告:毒舌文,非喜勿入)
  

網路上,部落格之間,有著許許多多撰寫人生婚姻的部落格。

 

有些部落格主把人生婚姻寫得很樸實,讓人讀來覺得真是浪濤掏盡後才有的平和人生味。婚姻生活,確實也不過就是一個男人與一個女人交換戒指結了婚,兩人許願白首偕老。白首偕老的過程中,或是生了孩子幾個,或是繳了水電雜費帳單幾百次,或是吵了雞毛蒜皮瑣事幾千次,但終歸還是期許能與同枕人攜手共渡一生。

 

只不過,我也看過幻寫人生婚姻的部落格。初期時,我以為這位女格主只是愛炫耀的那一類人,凡事打腫臉充胖子。漸漸地,我才懷疑此部落格內的人生有極大的可能是幻寫出來的。

saphi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()

這世上,最讓我心碎腿軟的聲音,是孩子的哭聲,孩子受到傷害卻求救無門的哭聲。這樣的哭聲,像是指甲急劃過黑板表面的聲音,尖銳地刺進我的耳膜。我無法能掩耳不去聽,我無法能去忽視那哭聲的存在。

saphi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()

 

牛牽到北京,也還是頭牛』,流行語裡有這麼一句形容人『死性不改』或『冥頑不靈』的話。我猜想,以牛來做譬喻,或許跟牛無論到哪兒,都還是只吃草的習性有關吧。

 

人,多半也是如此。

 

一個人的個性習性大多在成年前便已定型,成年後的經歷只能少少修改或加減地去長補短兒時的根底子。如同牛一般,個性定型後的人,到了任何地方,也是不會再有多大的改變。

 

而未成年未定型時,父母親則是塑造小孩個性雛型的最大影響源。年長一輩的人常勸說:『嫁娶前,多看看打聽對方的父母,因為結婚後,配偶多半會跟他的父母親一方很相像。』

 

那麼,是否跟我的父母之一相似度很高呢? 

saphi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

 

發現一個女人的美通常只是因為那一霎那間的感受,也許是母親談到孩子時,臉部溫和的線條所流露出的母性美;有時是女人在道盡負心男人所做之事後的一聲輕嘆;更有時只是女人手舉一杯咖啡淺嘗時,那女性特有的手部婉約姿勢。總之我對女人的美麗的感受很像一台相機,抓住的是那一刻凝住的視覺印象。

 

因為工作業界的關係,我對一切與女人有關的事物比較留意。這世上美麗的女人很多,可愛的女人也不少,缺少的是懂得欣賞她們的人,更可惜的是自己也不欣賞自己的女人。

saphi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()