目前日期文章:200804 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
 

日本有一個影集系列叫做假面超人,英文叫做Power Ranger。我家兩個兒子以前迷得很,收集了一大堆DVD跟相關玩具。假面的意思,是面具。假面超人也就是帶了面具的超人。

 

很奇怪,無論東洋或西洋,身具超能力的人一向是不以真面目示人的。出場時,超人們多半身穿繃緊的連身肌肉服,肩披一條足夠做成單人被套的超大披風,頭上再帶著可能是穿了三天沒洗的三角內褲來做面具,說話時還會配合誇張的手勢與腿姿,一副地球沒他會死的正義凜然樣

saphi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

我一直是認為,每個人的獨立個體性該受到尊重。只是,每逢遇同父同母所生的手足兄弟姐妹,大家夥常會忘了獨立個體性這檔事。

 

舉個例來說,若是兄姐在學校裡的功課成績優異,那末,大人們便會期望』弟妹的表現也該是優異的。『哥哥數學考一百分,妳為什麼就做不到?』這樣的話語,我們常聽到,或是,『姐姐都會乖乖聽話,你怎麼就這麼調皮搗蛋?』

 

手足間被人拿來做比較的情況,尤其更常發生在同性別的兄弟或是姐妹之間。對孩子而言,這不但不公平,也容易造成孩子心中惡靨般的壓力。

saphi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

 

二00五年的夏天有個剛高中畢業準備要到美國唸大學的男孩子死了,車禍意外而死的。

 

事故發生前,一群人剛渡完假,幾輛車正在打道回府的路途中,在沒有路燈的郊外公路上,突然間一位交通警察站到路中央攔車臨檢,一時間,這男孩所搭乘的車輛煞不住方向盤一打歪便翻車了。開在這輛車後頭的是這男孩子父母親所駕駛的車,所以父母親是睜著眼看到自己的兒子發生車禍。隨後大家急著搶救車上的四位乘客,但這男孩子因為傷重,在事故現場,在母親緊擁的雙臂裡,吐出了他在人世間的最後一口氣。 

saphi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

 

昨天,我一如往常地出門去接小孩放學下課,我的車也是一如往常地停在家門口馬路邊上。踏出家門,呼喝坐在車頭蓋上的街貓起身離開,坐進車內,發動引擎,排檔打到『R』倒車,準備轉頭上路……這一切動作,也是一如往常……然後……不尋常的事便發生了。

saphi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

 

『老兵』代表的是一群人,一群特定的人,一群在半個世紀前跟隨國民政府遷台的軍人。他們自願或非自願性地離開了自己的家鄉,那,隔著一個台灣海峽的對岸的家鄉。半個世紀後的今日,或是終生懷抱遺憾,或是最後結局圓滿,大多數當年遷台的『老兵』已凋零,已辭世。

 

我要說的是一位老兵的故事。

saphi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

 

豆豆與馬克兩兄弟學習跆拳道已滿三年了。

 

這三年來,馬克一直是把跆拳道課當做體育課來上,打拳踢腿之間,參雜嘻戲玩耍。這個孩子對於自己表現比人好,或是比人差,完全不看在眼裡,不放在心中。他很快樂地滿足地悠哉地做自己,馬克,媽媽心目中的可愛寶貝蛋。

 

豆豆,則是非常的不同。

 

敏感聰明的豆豆,常把自己拿來跟別人比,硬是樣樣也不願輸人。他並不是想要贏人,而是不願輸人。不願輸人』是個折騰自己的個性。無論我告訴過豆豆多少次『人外有人,天外有天』,『人比人,最後會是氣死人』,這個孩子依然不願輸人就是不願輸人。

saphi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()