目前日期文章:200809 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
  • Sep 24 Wed 2008 19:32
  • 長假

那一天,我們去了台中自然科學博物館參觀,孩子們極其快樂地在館內嘰嘰喳喳操作著教學儀器,對那些像活物般會動的恐龍模型感到興奮不已,連連直呼博物館真好玩!』。

 

我們一行人五大五小,共十人,開了兩輛車。離開台中往回程時,天未黑,我們提早下了高速公路,改走鄉間沿海小道。

saphi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

 

打自小,我就是個會從路上撿小狗回家養的人,尤其是那些走失落單的幼犬寶寶。

 

等我大了,出社會工作,我開始撿一些被車撞了而躺在路邊的小狗回家。我在台灣的第一份工作,扣掉所得稅後,薪水只剩一萬八千塊台幣,而一隻車禍受傷的小狗送醫院開刀治療住院的費用,常使我荷包空空,一天只吃得起一個五十元的自助餐便當。我想出了一個省錢的好方法,那就是買自助餐的便當時,我會舀一大塑膠袋的附湯回家,便當分兩餐吃完,附湯也是分兩餐喝。 

 

看著車禍後的小狗一日日健壯恢復起來,我覺得是件很滿足的事情,即便我常因此而飢腸轆轆。

 

不過,在我長大後,我撿回家養的小動物,也不只是小狗了。

 

不過,在我長大後,注意到我會撿小動物回家養的人,也不只是我媽了。

saphi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

 

十年前,我生下老大後,婆婆私底下傳授了育兒秘笈給我。『除了規律化外,還是規律化!』她是這樣告訴我的。

 

什麼是『規律化』呢?我問。

 

婆婆解釋了給我聽,說道:『定時,定點,定量。每天在相同的時間,相同的地點,做著相同份量的事情。』『喔──就是軍事化管理嘛!』我心裡暗想。『嬰兒與幼兒需要規律化的生活作息,不然會容易鬧情緒,壓力也會增加,繼而影響到他的心理與生理的健康。』婆婆又說。

 

『嬰兒跟幼兒會有壓力嗎?每天只需吃喝拉雜睡的小小生命,何來壓力之?』當時仍是新手媽媽的我對此論點雖十分不解,但還是照著做了,畢竟婆婆做媽媽的經驗多過我幾十年。俗語裡不是說到『不聽老人言,吃虧在眼前』嘛?雖說我不知道『虧』這個東西的卡洛里有多少,但我怕胖,擔心虧吃多了,體型會往橫的方向長,所以決定聽從婆婆的建言,免得那虧跑來我眼前、逼我吃下它。

saphi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

以往每年離開台灣回沙漠的前幾天,照例的,我與老公都會吵架。因為我的離鄉鬱卒症發作。

 

今年,也不例外,回沙漠的前幾天,我又開始情緒滑落谷底,半點好臉色也沒給老公看。只是,往年時,老公都會很有耐心的勸哄我,讓我心雖不願卻也情只能願的繼續打包行李,接受回歸沙漠的事實。今年,老公一反常例,對我這年年發作比月經還準時來的離鄉低潮心情卻不勸不哄,反倒回嗆了我:『若回沙漠這件事真是讓妳每年都如此鬱卒,那妳大可不回去,我也絕不會強迫妳的!』

saphi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()

 

些人相互認識了一輩子,卻毫不契合,真要聊上兩句都嫌過多了。有些人一輩子不認識,一旦碰頭了,那契合度有如一正一反一凹一凸磨出的版型,像是天生就該組裝在一起的。這樣的朋友,求不來的,是天定的。

saphi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

『你叫做什麼名字?』在航空公司訂位組人員對我吼叫不要再打電話之後,我問他。

……阿悍瑪。』愣了一下,他遲疑地回答了我,又很不放心地回問,『為什麼問我叫什麼名字?』

『因為我的行程要是出了錯,你家老總就會從我嘴裡聽到你的名字!』我說。

 

賽駱駝航空公司從空中到地上,所有員工的制服,是以前我所就職的公司所設計並製作的。也因為如此,我認識了賽駱駝航空裡的高層人員。

 

阿悍瑪聽到我的回答後,不再那麼悍了,聲調轉而低柔,說道:『我跟妳保證,妳的行程絕不會出錯的。』

 

沙漠裡依然過著傳統游牧生活的阿拉伯人彪悍勇猛但熱情好客,不拘小節但一言九鼎。諷刺的是,大多數已現代化的阿拉伯人說的話是虛多於實,而且他們的保證但書跟已下櫃公司的股紙一樣的不值錢。這是這幾年來我住在沙漠裡所切身體會到的。

saphi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()