目前日期文章:200811 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

今年暑假回台灣時(請原諒我在秋末時仍寫著炎炎夏日所發生的事情),日本好友艾莉可趁著我人在台灣之利,搭坐日航,飛了三個多小時,來到美麗寶島。 

 

艾莉可是我在英國唸大學時的同學外加寓友,我們兩女人認識時間之久,可回溯到十八年前。十八年前呢,我跟艾莉可都是初入大學的一年級新生。(雖然我沒有雙碩士學歷,也沒有英國籍,更不會算塔羅牌,但我真的是留英的!)由於同為新生,也剛好同一主修,我們很自然地選讀了同樣的幾門必修課。每天同一時間上課,同一時間下課,久了,兩人便走在一起,最後同居去了。(我知道這很不浪漫,但我並不是在寫愛情故事。這是一篇兩個女孩一起成長奮鬥的熱血虛度人生史)

saphi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

清涼的秋晨,七點未過半,即便暖車了十分鐘,我的車子外身還是滿佈霧氣。經過一夜,日頭上升後,因暖度不夠而無法蒸發的冷冽露水。

 

老公昨夜說了,他今天一大早便有忙事,希望我能載孩子們去上學。我說好。今早七點未過半,載著兩個兒子駛上高速公路,往學校方向開去。

saphi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

有許多婦女選擇繼續留在一樁不快樂的婚姻裡,最大的因素,是為了孩子。造成不快樂的原因很多,有時是單一方的問題,有時是旁人或周遭環境的關係。比較多的時候,是夫妻雙方一同製造出的怨念。

 

『沙非,妳曾想過要離婚嗎?』最近,惠美子問我。

『當然想過,而且想過很多次,尤其是老公惹得我很不爽時!』我回答。

『唉,我不是指夫妻吵架時情緒惡劣之下所產生的離婚念頭。』惠美子哀哀愁愁地說道,『……我是說真的動念頭想離婚,完完全全地離開眼前的這一場婚姻。』

 

saphi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()

若要說我寫部落格這麼長一段時間以來,最大的成就,應該是重拾回自己的中文書寫能力。以一個離開中文環境近二十年的人來說,中文在我的日常生活上的用途,大概僅剩於用來與親友間聯繫情感,而且是口語對話,不是文字書寫。

 

家書這個東西,早在數年前已被我停用。因為一封充滿注音符號、卻極少國字的家書,非但我爸媽讀來吃力,連我也覺得自己丟臉丟到死海彼端來了。

 

經由寫部落格,不僅讓我重拾回自己的中文書寫能力,更也讓我慢慢地體會到相逢何必曾相識,家事國事天下事的交流樂趣。不過,出來混總要還的。今天我能在中文網路上混,這出來混所用到的中文底子全是我爸媽一手堆捏出來的,因此欠債還錢欠債還字,我得償還到我爸媽身上去。

 

saphi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()