目前日期文章:200901 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

我住在這個不產油的中東沙漠國家已過十年了。由一開始的不習慣和處處大驚小怪的咋舌連連,現在,我已蠻能適應這裡的生活,也能抱持平常心來看待各形各色的沙漠人文習俗。

 

沙漠裡的習俗與海島的文化非常的不同。這十年來適應沙漠生活當中,我常發現一些在台灣看不到的奇文異俗,而其中,深得我心又長存我心的,便屬傳紙抄這一項了。

saphi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(19) 人氣()

台北市內的一條小巷裡靜靜地座落著一家義大利餐廳,門口綠意庭園的設計,與餐廳內明亮雅緻的桌椅,彷彿將都市裡的囂鬧煩雜全都隔離了開,留置在外頭。這家歐陸小館特有的藝文走風,乾淨霧光的大片落地玻璃窗,開放式的廚房使店裡瀰漫著濃濃的烹飪香草味,讓人在踏入時,心也跟著放鬆、寧靜了下來。 

saphi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

出國生產一事,佩如最後選擇讓步,同意了建文的提議。佩如心想,畢竟她做了留下這個孩子的決定,建文也是對她妥協,而且對待懷孕中的佩如比以往更加呵護。只是,只曾短期出國觀光旅遊過的佩如,從未留滯過國外那麼長一段時間,一想到自己將單獨待在人生地不熟的國外達三個月,她的心裡總感到一股莫名的哀哀寂寞與放不下心。 

 

『媽咪,妳真的要去外國生妹妹嗎?』晚上洗完澡後,佩如在房間裡幫婷婷梳頭髮時,婷婷問道。

『嗯。』

『妳要去很久很久嗎?』

……媽咪要去三個月,等妳跟哥哥下學期開課後,媽咪就會回來了……』

『哦,好久喔……媽咪,我會很想妳的。』

『媽咪也會很想婷婷的……』佩如把婷婷擁入懷中嘆息道,『我不在家的時候,妳跟哥哥要聽阿嬤還有爸爸的話,功課也要做,要乖乖的喔,別讓媽咪擔心。』

『嗯,好。』

 

佩如看著眼前的女兒,唸小學五年級的婷婷越來越懂事了,長像也出落得越來越像佩如。兩母女同樣有個圓圓的小鼻子與一雙溫柔含笑的大眼睛,只不過婷婷烏黑發亮的髮色跟建文比較像,不似佩如這般帶點褐、被人從小暱稱黃毛鴨頭的髮色。

saphi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

下班回家後,建文在餐桌上又提起出國生產這事。他滔滔不絕地說著出國生產的好處,又猛提他公司王經理老婆也出國生產的實例,似乎是他已下了決定要這個新生命在異鄉裡出生。

saphi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

時常有人問我:『妳住在沙漠裡那麼久了,什麼是讓妳感到印象深刻的?』

 

我能給予這個問題的答案其實很多。

 

沙漠裡的伊斯蘭教國家與海島型的道佛教台灣的不同之處,多到繁不勝數。從宗教律法、生活飲食、風俗習慣,乃至於四季氣候,皆都非非常常的不同。若是要列舉相同之處的話,反倒來得快些,五根手指頭就數的完。

 

也因此,這個沙漠國家讓我感到印象深刻的地方很多。但若細想起來,能排名第一名印象深刻的,那該是非『高速公路』莫屬了!

saphi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(19) 人氣()

十月底的台北,天氣宜爽了起來,夏日的潮溼炎熱漸漸消去,家家戶戶陽台上的空調機也不再轟轟做響。秋天的台北,是最美的。傍晚氣溫清涼時,都市裡的人們,似乎也放慢了些腳步,悠閒地走在紅澄澄的彩霞之下。

 

孕程進入第六個月的佩如,肚子儼然可見攏起的幅度,只是四肢仍消瘦的她,看起來比較像是個中圍微微發福的女人,而不像是個孕婦。平日常穿的裙褲已穿不下了,佩如買了幾件腰頭帶有鬆緊帶設計的長褲來替代,孕婦裝對她來說還是太大件了。 

 

好不容易熬過懷孕初期的不適,如今已是懷孕中期的佩如不再孕吐或胃口不佳,蒼白的臉頰終於有了粉嫩的顏色,臉上也常隱隱帶著一抹溫柔的笑意,建文說她看起來像是帶著神秘微笑的蒙娜麗沙。

saphi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

  • Jan 08 Thu 2009 18:35
  • 轉換

2008年一整年我幾乎是坐在情緒雲霄飛車上頭,心情時高時低。多數的時候,是迴盪在極低的低潮點。情緒低潮為了什麼?我是知道原因的,同時間,也是不知道原因的。

 

接近2008年年末時,在我以為這一年的心情已盪到最低潮了的時候,另一些讓我揪心或是煩心的消息又陸陸續續地傳到我耳邊眼前,我暗嘆:『看來這2008年鐵定是要以比我預估中更冷冽的寒冬來做結尾了!』

saphi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

剛搬進沙漠之時,我著實為沙漠裡的辦事效率之差,國民生產力之低,感到萬分驚訝疑惑。住久了,我才知道原因為何。原來,阿拉伯人萬事託靠老天爺,自己卻萬事不做。

 

阿拉伯語裡有句由宗教而產生出的日常口頭禪──『凡事託靠真主』。阿拉伯人天天在說,時時在講,這句話出現的頻率之繁,像是台灣街頭四處林立的便利商店,很難讓人能不注意到它的存在。在我初來沙漠之際,一句阿拉伯語都還不會說的時候,『凡事託靠真主』便長駐我心了。

saphi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

超音波檢查完後,李醫師與佩如回到診療室。

saphi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()