這世上,最讓我心碎腿軟的聲音,是孩子的哭聲,孩子受到傷害卻求救無門的哭聲。這樣的哭聲,像是指甲急劃過黑板表面的聲音,尖銳地刺進我的耳膜。我無法能掩耳不去聽,我無法能去忽視那哭聲的存在。

 

對於離了婚的異國情侶裡的女人或男人,我其實是沒啥同情心的。當初,沒人逼他們嫁娶,全是兩方一相情願的行為。成年人,得為自己的行為舉止負起責任!我的同情心,是放在孩子身上。

 

一般人只看到混血兒好可愛好漂亮,但,沒有人看到,當一場異國婚姻以離婚收場的時候,這些混血兒們的坎坷處境。

 

阿拉伯國家的律法,孩子是父親的法定財產,外籍母親在離婚後想帶走孩子的機率,比中樂透頭獎還低。這些年來,我看了好幾個沒有媽媽在身邊長大的混血孩子,他們眼底的寂寞和怨念,扯痛著我的心。

 

這些混血孩子,在父母親婚姻關係結束的結果中,成了最大的受害者。

 

離婚後未來的日子裡,父親母親都會再嫁再娶再有新生活,可是這些孩子的成長過程只有一次,而這唯一的一次成長過程,卻活生生地被自私的父母親給搞爛,成了異國愛情裡最無辜的犧牲品。父母親的新人生新愛情,是用骨肉孩子的童年來換取的。

 

異國婚姻不似同國婚姻。

 

同國婚姻男女離婚後是居住在相同的國家裡,異國婚姻離婚後,男女雙方常是搬回自己的國家住,想看孩子一眼,那可不是事先打個電話便開車去看的簡單事,更也不是孩子一通電話,媽媽或爸爸便能出現的單純事。中阿聯姻裡父母親離婚後,華裔母親多是搬回自己的原住國,一年、兩年,或三四年才飛來看孩子一次。甚至還有離婚後、再也沒來看訪過孩子的母親。 

 

擁有孩子扶養權的阿拉伯父親,又因為自己本身不會也沒那耐心去照顧小孩,便把孩子托給親戚們,把親戚家當做二十四小時終年無休的托兒所。這些混血小孩在姑姑家住六個月,在叔叔家也住六個月,再來是伯伯家,或是阿公阿嬤家。很快地,這些沒有父親母親在身旁護衛的混血小孩,在阿拉伯眾親戚大人小孩的欺負之下,提早嚐盡人間冷暖,學會看人臉色,在夾縫裡求生存。

 

孩子小臉龐上掛著的大眼睛瞧人的目光裡,我能清楚看到他們的變相早熟。

 

即便不久後,阿拉伯父親再婚,家裡頭有了繼母,情況並不會變得更好。多半時候,對混血孩子而言,情況是變得更糟糕。阿拉伯繼母不是親娘,繼母也有自己的孩子,純種的阿拉伯孩子。於是,一家人,從爸爸繼母,到繼弟繼妹,全是阿拉伯人,混血孩子們變成了家中唯一的外國人、局外人、邊緣人。他們開始心生埋怨,對自己的華裔親生母親心生埋怨。但隔著遠遠的一片汪洋,山重水複之外,華裔親生母親早已接受離婚的事實,開始了新生活、新愛情。她聽不到孩子的埋怨聲低泣聲,也無心無力去聽,因為這已不是她的生活重心,她的人生已『重新出發』了。

 

這群混血孩子,像是一時心喜買回家後又被棄養的小狗小貓,漸漸地,被自己的母親,被自己的父親,給遺忘……  

 

不只是成人的心是肉做的,孩子的心,同樣也是肉做的,同樣也會痛啊!他們的眼睛裡,也同樣會冒出淚水的!可是,當他們落淚時,卻沒有媽媽在一旁為他們拭去淚水,告訴他們一切都將變好……

 

年輕的女孩們,請別再告訴我,妳願意為愛情付出,為愛情犧牲。婚姻裡頭,不是只有愛情的!這些沒人為他們撫去淚水的混血孩子,就是那些與妳一樣曾經口口聲聲、信誓旦旦願意為愛情付出、為愛情犧牲的女人,所生下的愛情結晶。

 

沙漠裡,孩子夜晚找不著母親、哭啞了嗓的哇哇啼聲,妳聽過嗎……

                     

創作者介紹

沙漠裡的夜空

saphi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()


留言列表 (18)

發表留言
  • Juliana
  • Dear 沙非
    這篇文看得我真心疼...
    真的,愛情伴隨而來的責任很多人都沒想過,
    只是一昧地羨慕和憧憬。
    小孩真的好無辜,常常為大人犧牲了很多演裡看不到的東西,
    很多大人卻從來沒想過,也不認為自己有責任。
    想想就覺得好難過啊。
    (一直都在潛水,頭一次浮起來說聲嗨。)
  • Dear Juliana

    是啊,妳說的真好,愛情是每個人都憧憬之事,可是愛情伴隨而來的責任卻是很多人都沒認真去考慮的事情。無辜的孩子不該成為大人愛情世界裡的犧牲品。

    P.S.很高興妳浮了起來,讓我有機會能認識妳。^^

    saphi 於 2008/03/16 19:00 回覆

  • lovejie2005
  • 這就是之前,你和我聊的...
    異國婚姻可能會產生的壞處之一...
  • 嗯。

    妳的奇檬子變差啦?

    saphi 於 2008/03/16 19:01 回覆

  • Sisi
  • 一陣風呀

    根據小的觀察﹐這個處處講究文憑世界裡﹐只有一件不需要學習不必批准不怕別人反對的就是生孩子啦。當父母也不要證書﹐談不到職前訓練﹐遑論在職進修﹐統統沒聽過﹐只要性福就有幸福嘍。

    想起來以前唱的歌﹐

    小白菜呀,地里黃呀;

    兩三歲呀,沒了娘呀。

    親娘呀,親娘呀!

    跟著爹爹,還好過呀;

    只怕爹爹,娶后娘呀。

    親娘呀,親娘呀!

    娶了后娘,三年半呀;

    生個弟弟,比我強呀。

    親娘呀,親娘呀!

    弟弟吃面,我喝湯呀;

    端起碗來,淚汪汪呀。

    親娘呀,親娘呀!

    親娘想我,誰知道呀;

    我思親娘,在夢中呀。

    親娘呀,親娘呀!

    桃花開花,杏花落呀;

    想起親娘,一陣風呀。

    親娘呀,親娘呀!
  • Dear Sisi

    妳附上的這首歌,簡直就是為這些苦命無辜的孩子的處境做了最佳詮釋!

    我又尤其特愛妳寫的這段:這個處處講究文憑世界裡﹐只有一件不需要學習不必批准不怕別人反對的就是生孩子啦。

    自開格以來,妳這篇留言,是我的最愛!

    saphi 於 2008/03/16 19:07 回覆

  • 小城綾子
  • 好心酸、好心疼.......
  • 是啊,我們都為人母親了,每個孩子的哇哇啼聲聽起來,都像自己的孩子那般心疼啊!

    saphi 於 2008/03/16 19:08 回覆

  • Kate
  • 疼啊! 做了娘後才知道,拉拔孩子不是有吃有穿有人看就行了。只希望年輕的男女要仔細地考慮清楚再當父母,當了父母後更要把孩子的福祉擺在最前頭!婚可以離,孩子不能退貨...孩子也沒得選擇〝你們不要離開我!〞
    難呀!心酸~
  • 沒錯,沒錯,孩子是不能退貨的。生了,就要負起一輩子的養育責任。也別讓孩子覺得自己被父母給遺棄了啊........

    saphi 於 2008/03/16 19:11 回覆

  • roycesmom
  • how sad~ if i had to leave my kids someday, at least they won't be treated like that.
  • 希望大家都沒有需要離開孩子的一天,除了自然老死之外。

    saphi 於 2008/03/16 19:24 回覆

  • flygloria
  • 看了真心疼!自己也當了母親之後,才明白疼孩子的心無間斷!那些狠心拋下孩子的父母,到底在想什麼?讓孩子孤獨的長大!
  • 同妳一樣,我也是無法理解那些拋下小孩的人到底在想什麼?!自私自利嗎?頭殼壞去嗎?不負責任嗎?還是以上皆是?

    saphi 於 2008/03/16 19:27 回覆

  • closetoyou
  • 初次浮出水面

    真的,再怎麼說,孩子最後都成了無辜的犧牲品。
    結婚是一個家庭組成的起始,「慎始」是應該要有的觀念,而非「反正結了不合還可以離啊」的觀念,或許我無法深刻體會異國婚姻破碎導致的悲劇,但台灣許多社會問題真的是因此而起。
  • 你用「慎始」這二字實在是很棒!我好欣賞。

    去了你的格子,也發現你的文字有股吸引人的魔力。謝謝你浮上水面,讓我能認識到一個新優格。

    saphi 於 2008/03/16 19:40 回覆

  • frank2820580
  • 我很贊同你的說法~~
    很感動你的分享~~也為那些破碎無健全的家庭感到悲哀~~
  • Dear Frank

    破碎的家庭中受到大傷害的,通常是孩子 這一點,讓人既心痛又不捨。

    分享這樣的例子,我真心希望成年人在做決定時能「慎始」(借用自8樓的closetoyou網友的留言) 

    saphi 於 2008/03/19 17:02 回覆

  • closetoyou
  • 謝謝沙非的賞識,讓我感到受寵若驚^^
    不過沙非用「優格」形容感覺好可愛喔,呵呵,也希望妳常來逛逛喔!
  • 呵呵,妳用好可愛這三個字,忽然讓我覺得自己好年輕喔!(快樂笑到合不攏嘴了)

    saphi 於 2008/03/19 17:05 回覆

  • juliea
  • 無意間發現了妳的部落格.好有深度.好有感情..
    最近的我也在婚姻的漩渦裡浮沉.為了孩子..真的很苦..也是不捨孩子的哭聲.
    看了妳的文章..好有感觸..
    謝謝妳讓我有了心活起來的感覺.
  • Dear Juliea

    我多麼想給在婚姻的漩渦裡浮沉的妳一個大擁抱啊!

    同是已婚女人,我能體會婚姻的低潮所帶來的身心影響。淚,似乎是流不盡。痛,似乎是停不了。我希望在這困難的時候,妳能多珍愛自己一些,理智地處理自己的情緒,不要隨老公的言語或行為起舞。

    加油!妳的孩子值得妳一切的努力。  

    saphi 於 2008/05/03 15:46 回覆

  • juliea
  • 我也好愛sisi的留言..看了那段.我會流淚耶..
  • Sisi
  • 呵呵呵﹐好像是被宣佈當選的佳麗﹐激動到不行啦﹗話﹐當然話也說不出口了﹐只能啜泣﹐微笑﹐抹眼淚中.....


    張曉風是我很喜愛的作家﹐這首歌就是從她的文章裡看到的﹐她說一向特別有同情心﹐小時候唱小白菜這首歌﹐唱著唱著就哭起來﹐長輩問她哭甚麼﹐她淚眼婆娑擔心的說﹐那個孩子光喝湯﹐會餓啊。為此﹐我就去找了這首歌來聽﹐沒想到這麼多年後﹐看了沙非妳的文章﹐那首歌就在心裡迴響﹐張曉風的文字又縈繞在心﹐那感染力﹐不曾因時空而稍減。這﹐也是妳的文字裡的魔力﹐觸動到我們心靈深處的那根弦﹐喚醒了我們靈魂裡旋律。


    我在台灣時不認識神﹐所以看張曉風的書﹐老是覺得她談到重點時﹐就交給神﹐覺得她不負責﹐推給神就算交待﹐後來我也被神揀選了以後再看她的書﹐卻感動的覺得她的重負都交付給神﹐真是恰當而心安理得呢﹗
  • Sisi啊,妳就別謙虛了!若不是妳看盡人生的酸甜苦辣,並能安然地與困境相處,哪能有今日開花甜美的心境啊!

    以前便對妳說過,現在再說一次,妳真是學院派吶!不像我這俗人,老是說些俗話!^0^

    saphi 於 2008/05/03 15:50 回覆

  • 小活活的媽
  • 看得我心都碎了
  • Timmy3586
  • 孩子..是無辜的呀
    婚姻不只有愛,還有責任,要怎麼與另一半溝通,建構起溝通的橋樑真的很重要。
    不是結婚了又離婚,孩子不是玩具....口中的愛不過是個笑話,根本不配說愛。
  • Miss S
  • 偶然經過看到你的這篇文章
    心裡面突然感到慶幸~我是少數孩子跟我的!
    在回教世界裡還是以父權為主 男性為大 應該是信仰的關係
    在你文章裡 我很慶幸我的孩子不會有這樣的經歷
    不然懷胎十個月為娘的心 這一輩子永遠都會被拉扯 生活在遺憾裡
    男人必竟思想與女人不同 女人或許會因為孩子就覺得這就是你的一輩子
    失去了婚姻 至少你還有個孩子 這就是你的家
    但..男人 少數是這樣
    你說的很對 當初被愛衝"婚頭"的人 嫁到回教國家裡 如果離婚 到最後跟著你回家的只有一卡皮箱 你什麼都不會有
    如果 還有人 在為異國戀 由其是 回教國家 昏頭的女人
    應該要考慮清楚
  • dreamlife520
  • 找不到媽媽的孩子真的很讓人心疼...有媽的孩子像個寶...沒媽的孩子像根草....
  • o.k.
  • 看到sky news的節目"the stolen child" 介紹異國婚姻父母離異後, 小孩被另一半帶回國, 英國配偶去他國找尋自孩子, 今天講利比亞這國家 有些父親把小孩帶回國, 英國母親到那, 在兩周時間內請人幫忙見自孩子一面, 利比亞也是個回教國家.
    和孩子見一面不易,但最難的是彼此分開時, 那種生離的場合, 有些母親答應他7歲生日時會再來, 有些答應她結婚時會還參加.