(內容物警告:毒舌文,非喜勿入)
  

網路上,部落格之間,有著許許多多撰寫人生婚姻的部落格。

 

有些部落格主把人生婚姻寫得很樸實,讓人讀來覺得真是浪濤掏盡後才有的平和人生味。婚姻生活,確實也不過就是一個男人與一個女人交換戒指結了婚,兩人許願白首偕老。白首偕老的過程中,或是生了孩子幾個,或是繳了水電雜費帳單幾百次,或是吵了雞毛蒜皮瑣事幾千次,但終歸還是期許能與同枕人攜手共渡一生。

 

只不過,我也看過幻寫人生婚姻的部落格。初期時,我以為這位女格主只是愛炫耀的那一類人,凡事打腫臉充胖子。漸漸地,我才懷疑此部落格內的人生有極大的可能是幻寫出來的。

 

之所以用幻寫這兩個字,實在是因為讀起對方的文章之時,我腦袋裡唯一的感想是,這個女人大概是嫁給外星人,又住在九重天外的雲海裡,日子才能過得如此地十全十美不食人間煙火。

 

你或許暗想,對方寫幸福美滿的文章,也許是因為擁有凡事往好處看的正面個性,也或許是對方的格子有家人朋友閱讀,所以選擇報喜不報憂,沙非何必因此扣上一頂幻寫大帽子給對方。

 

我所提到的幻寫,不是指這一類有夢最美,希望相隨的陽光部落格,也不是把部落格當家書來寫的媽媽,我過得很好』溫情部落格。  

 

我所提到的幻寫,是真的幻寫。雖然部落格上看不到照片,但女格主自認自己美麗到星月都會自慚不如。無論她走到哪兒,都有星探追著她跑。而她嫁的外國老公又是帥到嚴重影響交通順暢,浪漫到連鐵達尼號男主角都不敢站上船頭圍杆大呼:I am the king of the world!』我一邊讀,一邊吐。倒了幾次吐盆後,繼續再讀。

 

你或許又暗想了,也許對方真是長得貌如西施,而她的老公也真的是潘安再世,沙非總不能因為沒看到照片,便扣上一頂幻寫大帽子給人家。

 

當然,我也不會因為對方形容自己的長相美到讓魚沈了下去雁落了下來,或是老公一出門便有一堆女人丟果子給他(註),便認為她是在幻寫。畢竟,情人眼裡出西施或潘安這樣的心態,我自己也有。我覺得,我老公何止是帥到因眾女人丟果子而影響交通順暢,他簡直就是帥到影響地球安危,連外星女人都要來丟果子了。

 

部落格中文章,女格主多次提到自己無需上班,老公收入優渥,供得起她在家中做少奶奶。每天,她只需穿著美麗動人,嗲聲對老公甜言蜜語,花錢血拼從不需看標價,而且小孩有褓姆照顧,家事三餐有傭人打點……提到這些事時,女格主還會嬌嘆一聲:『唉,誰叫我命好呢!』

 

寫到這裡,大概已經有幾位網友跟我一樣開始有吐意了。還沒頭暈胃吐的網友或許又想問沙非了,哎,也許對方是真的上輩子燒好香,這輩子才生來做娘娘的,沙非可別因為自己沒那娘娘公主命,便扣上一頂幻寫大帽子給人家。

 

像這樣符合年輕』『好』『漂亮』『豪門』『幸福』的已婚東方女人,一時之間我能想到的只有一個,那便是某名媛。可我不記得這位名媛在自己的部落格裡,有寫過這麼屌到掉渣的網誌。連某名媛都沒這麼屌,那這位女格主敢情是比名媛好命了,才會如此理所當然的灑落滿地屌渣?該不會……這位女格主跟巴莉絲希爾頓Paris Hilton是異父異母的同胞姐妹?

 

說到巴莉絲希爾頓,我想到這位女主人也多次在部落格裡大大炫耀自己英語流利,說起外語來有如母語般的自然,連老外都誤認她是在國外出生長大的美籍華裔。不只星探追著她跑,多位好萊塢的當紅男明星一見到她全驚為天人,不顧她已婚的身份,追得又緊又火辣,昂貴禮物一個接著一個送,求她收下。

 

我認識的朋友中有好幾位已居住國外達數十年之久,他們即便外語流利,但隱隱間,自己母語的腔調仍會多少存在些。若一個人在成年後才搬住到國外,能短短幾年間便達到外語流利,一點本國母語腔調都沒有的話,那這人大概是位不可多得的語言天才。這位女格主留在家裡做少奶奶,真是太大材小用了。

 

至於,好萊塢的當紅男明星緊追她又送禮的部分……唉,這部分真是幻寫得太讓我失望了!把第二男主角塑造得太過於不凡,然後讓他登場來奪人所愛,這樣的故事情節在愛情小說裡已經是被泛用到爛了!一本小說,如果才翻到第一章,就能輕易猜到故事接下來的過程與結局的話,對讀者而言,實在是失去了挑戰性。

 

如這部落格裡的男女主角雙方都外貌驚人的出眾,才華洋溢,外加生活優渥幸福美滿,不必進食也不需出恭,讓我想起了外國羅曼史翻譯小說。

 

只是,羅曼史裡,男女主角從一見鍾情的勾動天雷地火男歡女愛之後,一定會發生分裂兩人感情的世紀大誤會。男主角錯把女主角的一片真心當狠心,咬牙一揮,把女主角揮回灰姑娘的淒慘含冤受苦生活。接著,故事的高潮便來了。女主角會突然遭逢生命威脅瀕臨死亡邊緣,此時,男主角才發現自己誤會了女主角,頓時明瞭自己的目珠沾到蛤仔肉,衛生紙拿來擦乾淨後又點了幾滴眼藥水,確定蛤仔肉沒引發睫目炎或長針眼,轉為拼死拼活也要排除萬難來挽回女主角的愛與性命。最後大結局是,美麗動人性感聰敏的女主角,在死神手裡觀光旅遊繞了一圈,重回到英俊神勇強悍多金男主角的強健溫暖臂彎裡,兩人從此過著幸福快樂多子多孫家和圓滿萬事如意的百年好合日子。

 

看吧,這樣的故事,我也會寫,三百個字內便寫完,還不用一個禮拜寫一篇『欲知下文,靜待後續』貼上部落格來吊人胃口。

 

這位女格主寫的部落格文章,唯一的缺點,便是故事缺乏中間的高潮過程,只寫初期的男歡女愛跟結局的幸福美滿,讓人讀來覺得少了鹽巴胡椒粉或是辣椒醬來提味。幾次,我有點白目衝動想跟對方提醒這件事。但想想後又覺得我何必多管閒事,人家愛怎麼幻寫,就怎麼幻寫,干我何事。也許她寫的是和風料理,凡事萬物都要加點糖和味醂進去調甜的,我總不能因為自己愛吃川菜,便要求人家得符合我的麻辣口味。     

 

網路部落格的好玩處之一,就是隨便人寫,隨便人看。像這樣的幻寫部落格,當做小說創作部落格來看看娛樂一下,也蠻有趣的。很可惜,在我遊逛她的格子沒幾時日後,對方就打烊關格刪文,不做生意了。

 

唉,也不知是不是格主創意用盡,編不出新故事?寫到這兒,我居然有點想念這個幻寫部落格,以及它曾提供予我的笑點樂子。

 

 



(註)晉朝時代,有一美男子名為潘岳(也就是潘安)。這潘安不僅僅是個姿容俊美的男人,更打從小就是個寫得一手好詩詞的天才兒童。年輕時的潘安行走街上時,洛陽城裡的女人都會怦然心動緊跟不已,無法靠近的女人還會對他丟果子表達愛慕之意,每每丟得潘安滿滿一車都是果子,因此有了擲果盈車這樣一說。


 

沙非的文後語

一.別問我這個幻寫部落格的網址,我不會給的。

二.總統大選投票日快到了,寫篇毒舌文來娛樂大家,希望有幫助到大家鬆解焦慮的情緒。

創作者介紹

沙漠裡的夜空

saphi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()


留言列表 (16)

發表留言
  • lovejie2005
  • 哈哈...好笑!!
  • Dear 阿Q

    妳的設計又被人抄襲了啊?

    saphi 於 2008/03/19 16:13 回覆

  • winyao4
  • 還真的是夠幻想呢..
    不知道沙非說的這位格主有沒有要出小說來殘害一下眾人眼睛?
  • 哈哈,對方有沒有要出小說,那我就不知道了。

    P.S. 看了妳的自我介紹,妳的最怕跟我的最怕是一樣的耶!我也很怕會蠕動的東西。

    saphi 於 2008/03/19 16:17 回覆

  • closetoyou
  • 大概她覺得贏得他人欽羨的眼光才是無上的享受吧,又或者她覺得自己的生活如此幸福,不跟大家分享一下就太對不起自己了,啦咧的過程中不小心打翻了一罐油和一瓶醋。
    其實我覺得只要當下滿足於自己的人生,就是一種幸福吧。幸福是自給的,不是他人眼中看出來的。
  • 親愛的closetoyou

    我左想右猜還是想不出來.....妳可不可以告訴我”啦咧的過程中不小心打翻了一罐油和一瓶醋”是什麼意思啊?

    saphi 於 2008/03/19 16:20 回覆

  • Pearline
  • 我還沒看到過這種的﹐不過倒是有看到有人在自己的部落格上抄襲“草莓圖騰”書上的自我介紹﹐厚﹐真敢。我後來忍不住去那個女孩的留言版很客氣的留了個暗示很重的話﹐她才改掉。我本來想在草莓那裡留言公佈那個人的網址的﹐後來還是算了﹐畢竟她也在我暗示後改掉了﹐而且沒有刪除我的留言也沒說什麼。

    離題了﹐歹勢!!

    有些人如此幻寫﹐或許是因為自己的生活太無趣了吧~~~~

    讀到妳寫“倒了幾次吐盆”和“讓魚沉了下去﹐雁落了下來”時﹐我忍不住哈哈哈哈笑了出來!!
  • Dear Pearline

    草莓那麼紅,居然還有人敢抄襲她書上的自我介紹?這不是一下子就會被抓到的事嗎?實在是一點智慧財產權的觀念都沒有!

    妳真是個見義勇為的人啊!(掌聲鼓勵)

    saphi 於 2008/03/19 16:26 回覆

  • Johnny
  • 有人寫, 就有人看呀

    純粹自娛娛人, 看看嘛...又何必太認真, 別把胃液吐出來, 保重身體呦!
  • 呵呵,我在文章尾端已提到”網路部落格的好玩處之一,就是隨便人寫,隨便人看。”

    謝謝你再度提醒我部落格的自娛娛人處,也謝謝你好心提醒我要保重身體。

    saphi 於 2008/03/19 16:33 回覆

  • roycesmom
  • psycho~
  • 我想對方還不至於是psycho啦,頂多就是幻寫而已。而且那位格主寫得還蠻像真的,提供了我生活上短暫的樂趣呢!^0^ 

    saphi 於 2008/03/19 16:38 回覆

  • lovejie2005
  • 是啊,你消息太慢了吶!!
    無奈啊...
    而且對方一直大放闕詞高唱他在Y部落格的人氣高,但是...我看了他盜改後的樣式,俗不可耐!看的我是頭昏腦花,果然是Y部落格出身的...高格調是吧!!

    不過我不怎麼在意,也沒什麼生氣...反正要做好樣式,我不差要在後台分享,比高人氣,人家阿Q我在痞客知名度也不低啊!!想當年去別人家逛,是家家都用阿Q的樣式,甚至達人級的一卡車也是!我都不臭屁了...

    所以我才說...你這篇寫的好!!你看過幻寫,我是遇到幻想!!哈...
  • Dear 阿Q

    人家我也是Y部落格出身的呢!(被妳亂槍掃射到了啦......)

    不過,妳也無需擔心或生氣,痞客邦上頭有許多人都曾因妳的設計而受益,也有許多人(包括我)都知道妳一直很好心的指點大家有關CSS語法上的疑問。妳有沒有人情味是眾所皆知的事,不要因為這樣的人或事情,便改變自己一貫的作風。

    saphi 於 2008/03/19 16:46 回覆

  • lovejie2005
  • 昨天晚上就想跟你聊了,因為想想很感心...網友們為了我氣憤不已,我好感動喔!!

    而且忘了說...對方因為我對他說不可以擅自修改後分享,而在碎碎唸裡寫到痞客邦沒人情味,不像Y部落格有問題大家來討論~我試想...人情味是這等用法,不可笑嗎??

    我有沒有人情味,對人好不好...沙非明鑑啊!!
  • lovejie2005
  • 就猜到沙非會這樣說XD

    呵~不是指Y部落格不好啦,但是我看過他們只要有自己設計樣式的,十之八九都是用閃閃閃閃閃、亮亮亮亮亮、桃紅、亮紫之類的來佈置網誌,沒有設計感,還讓人眼花暸亂,以為提早老花。也不是嫌棄。只是覺得那樣的設計,俗不可耐,而且在我男朋友的定義裡,那種東西,也不叫設計!只是一張圖片剪剪貼貼,用網路的隨便做出個閃字便交差了事,何以為設計可言?

    另,沙非在Y部落格的老家也沒有用那麼花花綠綠啊!風格和這裡的陳設是相去不遠呢~所以沒有嫌你的,只是暗喻他那種自稱是設計者的創作根本是毫無新意。何況再高的高手也不會比李亞、鏡子等一票高手還要高,搬到痞客來要重頭開始,還敢在那狗吠狼呼,我真是深感佩服。這點,我就比不上他了。小的不敢放肆夜郎自大啊!!

    我自認是很有人情味,待人誠懇、親切。和沙非是有得比的咧~不然人家哪能和沙非成為好朋友(?)算嗎??
  • 妳的心情好些了嗎?

    拍謝,拖到現在才來回覆留言,我現在才適應好過敏的狀況。

    妳啊,是個很有人情味,待人誠懇,親切的女孩,每個人都會想跟妳做好朋友呢!

    saphi 於 2008/03/31 16:15 回覆

  • Pearline
  • 我見義勇為﹖呵呵﹐還好啦~~~ 我有點雞婆倒是真的。不過在她那裡留言前我也考慮了很久﹐到底要不要﹖﹖ 最後決定留言是因為我是一個蠻大的草莓粉絲﹐受不了看到自己喜歡的作者的東西被拿去抄襲。

    By the way﹐ 我在妳這裡潛水一陣子了﹐很喜歡妳敘述事情的方法! ^_^
  • 拍謝,現在才來回覆留言,我終於適應好過敏的狀況,繼續回來上網做宅女了^^

    saphi 於 2008/03/31 16:17 回覆

  • closetoyou
  • 就是自以為是「加油添醋」新解啦,哈哈哈(尷尬)
  • 喔,原來是這樣啊!

    還真是另類的新解呢!我喜歡!

    saphi 於 2008/03/31 16:18 回覆

  • Sisi
  • 請給自己一個機會,讓夢想照進現實。

    嗨﹐Sis,

    我簡直要非到天上去了﹐要去買樂透﹐差點忘了我是誰啦。


    話說回來﹐好東西要大家分享﹐怎麼可以不告訴我們這麼優秀的幻寫優格呢﹖

    【沙非的文後語】

    一.別問我這個幻寫部落格的網址,我不會給的。


    不過﹐經過在下明察暗訪﹐終於找到了﹐
    這就貼在這裡讓大家分享﹐請版大千萬手下留情不要刪除喔。

    請給自己一個機會,讓夢想照進現實。

    http://blog.sina.com.cn/s/blog_47530ae701000beu.html
  • 哈哈哈,要是那位女格主有這位世姐這麼美的話.......隨她愛怎麼幻寫,我都認了!

    saphi 於 2008/03/31 16:20 回覆

  • ft5566
  • 我要是在自己的部落格裡如此幻寫說自己有多美若天仙, 另一半是多麼帥氣瀟灑, 應該也會被丟果子吧, 不過被丟的會是榴璉. 哇哈哈哈....

    好不好命或是婚姻幸不幸福不用如此大費周章的張揚, 我沒看過這位格主的文章, 不過在現實生活倒是見過一對夫妻, 在每次聚會時總要在眾人面前表演親親抱抱, 再加上不停的說我的另一半是世界上最好的人, 我是世界上最幸福的人....blah blah blah....聽多了實在覺得真是夠了. 好不好明眼人一看就知道, 需要這樣大肆吹噓炫耀, 很多時候也只是在掩飾自卑的一面罷了. 想想也是挺可悲的.
  • 是啊,過得好不好,幸不幸福,是個人飲水冷暖自知的事情,幹嘛膨風炫耀?!難道是多炫耀一分,婚姻就會多幸福一分嗎?

    P.S.我其實蠻想對這位女格主丟榴槤的!^0^

    saphi 於 2008/03/31 16:25 回覆

  • winyao4
  • 唷!!
    沙非居然注意到了咧,
    是不是很怕蜈蚣啊..蛇之類的,
    尤其是揀菜時發現到的菜蟲...真是讓人想把整把菜丟掉... = =
  • 呵,若是揀菜時發現到菜蟲,我不是想要把整把菜丟掉,我是真的就丟掉了!^0^

    saphi 於 2008/03/31 16:27 回覆

  • liouine
  • 呵呵,真好奇~~
  • 很好奇這位女格主是誰,對不對?

    呵~呵~

    saphi 於 2008/09/25 02:20 回覆

  • 悄悄話
找更多相關文章與討論