每個人剛開始啟動部落格時,有兩個欄位名稱是非填寫不可的,一是部落格名稱,另一則是格主自己的暱稱。

 

暱稱這一欄我沒多想便填入了自己的小名,但部落格名稱這一欄著實讓我抓破頭皮也不知道該填寫些什麼。後來我想起了過去的一段往事,毫不猶豫地,我填下了沙漠裡的夜空》這一名稱。

 

一九九四年的夏天,我剛大學畢業,為了愛情,我收拾好五年來居住在倫敦的家當,扛起行李搬遷到沙漠裡。那個時候,我與先生仍只是男女朋友的關係,他幫我在沙漠裡找了間小公寓,離他家不遠,讓我暫時租住了下來。

 

那一年的夏天,是我人生中一段很不順的過程。我的公婆在那個時候是非常劇烈地反對我與先生的來往,使盡各種方法想撲滅這場剛燃起的愛情火苗,阻撓先生與我見面。也因此,那一年的夏天,整整三個月的時間,我多半是孤伶伶一個人在沙漠裡晃蕩的。

 

『當上帝關上了一扇窗時,祂也會為你開啟另一扇窗。』在當時,我雖得不到公婆的歡心,卻意外地獲得了一位護愛我的女性長輩。三年後,這位長輩在沙漠的教堂裡落下歡喜的眼淚,看著我身披白紗與先生肩並肩一同站在神壇前,在兩家親友與上帝的見證下,許諾攜手一生。

 

但,在一九九四年的夏天,沒人能預見這段未來。我,甚至是我先生,都以為這段愛情是走進了死胡同裡,繞不出來了。

 

夏天到了盡頭,秋天的腳步越來越明顯,先生苦苦掙扎於愛情和親情間。『愛情誠可貴,親情價更高』,我無法能讓自己深愛的男人繼續做個逆子,也知道這之中的取捨該是由我狠下心來做切割,於是我選擇離去。

 

訂了機位,收拾行李,那一年夏天在沙漠裡的最後一個星期,我打了電話給婆婆跟她道歉,對自己年少輕狂為愛衝動的行為給他們一家人帶來的困擾深感抱歉,並告知她自己已做了離開沙漠的決定了。『妳最好別得寸進尺,也別再打電話給我!』婆婆在話筒另一端怒斥著,匡一聲地掛了我的電話。

 

那一夜,我獨自坐在公寓客廳裡,淚水不斷地流出來,溼潤了臉頰後的淚水變成乾涸狀的白條紋,然後白條紋被再度流出的新淚水又給沖刷掉。淚水就這樣重重複複地流了又乾,乾了又流。

 

屋外傳來汽車喇叭聲,叭叭叭的聲響伴隨著『沙非──沙非──』叫喊聲。我探出窗外看去,是那位長輩。她見我露了臉便高喊:『沙非,來,我帶妳去吃飯!』『我不餓,謝謝。』我說。『不餓?好,那我帶妳坐車夜遊去!』她又說。

 

長輩怎麼樣也不肯接受我的拒絕,半強迫地,把我拉出了屋子,拉上了她的車。

 

沙漠裡的首都是由七個大山丘組成的,每個山丘頂與山丘底落差約有數百公尺。長輩載著我,車子一會兒爬高,一會兒走低,在山丘間遊行著。我無心說話,無心看夜景,只是保持著靜默,在乘客座上落滴著眼淚,為終結的愛情失意著哀悼著。

 

過了許久,車子停了下來,在一座山丘頂上的崖邊停了下來。

 

『沙非,妳看。』長輩說。

 

我往車窗外看去,山丘底下家家戶戶通亮著燈火。我想到自己就將離開這沙漠,離開自己深愛的人,淚水禁不住又落了下來。  

 

長輩似乎是知道我腦袋裡正在打轉的心思,她說:『我不是叫妳看眼下的風景。沙非,我要妳往上看去。』

 

我拾起低落的眼光往天空望去。來到沙漠這三個月來,我從沒往上望看過,也從沒好好仔細地看看這沙漠裡繁星點點的夜空。

 

『人吶,應該要看得高看得遠,不要只看著眼前眼下的事物。』長輩仰頭看著星空,嘴裡這麼說道,『……尤其是在失意的時候,更應該要往上看。若只望著眼下的小景小物的話,妳便會錯失一幅更大更美的圖景。』

 

那一夜,在沙漠星空下,長輩的這番話頓時闊敞了我年少執著的狹隘之心。

 

沙漠裡的夜空》這個部落格名稱提醒著我,人生這一路走來,在我書寫著眼下的點點滴滴的同時,也別忘了要抬頭往上看,讓自己的心能看見那片浩瀚無涯的天際,以及天際中璀璨閃亮的星光。





〈這張照片跟文章是沒關係的,我只是貼上來搞笑的而已。〉

創作者介紹

沙漠裡的夜空

saphi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • celestechien
  • 沒想到原本以為只是一個很有創意的板名
    背後卻藏著這麼一段故事
    很抱歉沒有每次來都留言
    不過我都有來看你的文章喔~

    ps. 現在pixnet跟yahoo會同步發文嗎?因為我現在是兩邊都有訂閱。怕漏掉文章。
  • Hi Celeste

    Don't worry about leaving a message or not.....you and I both know each other for quite some times already, we both know friends r always there regardless we make a sound or not. ^^

    P.S.奇摩跟痞客邦目前是會85%同步發文,但我計劃裡是將兩個部落格的性質做得不同。有些文章只貼奇摩,而有些文章也只會出現在痞客邦。

    saphi 於 2008/05/22 15:04 回覆

  • vivi
  • 『……尤其是在失意的時候,更應該要往上看。若只望著眼下的小景小物的話,妳便會錯失一幅更大更美的圖景。』----這句話感動了我的心....有點想哭的衝動...
    人的一輩子當中能交到知心的朋友很難,甚至沒有....
    所以...沙非,妳該慶幸有這樣真心待妳的長輩~ ^^
  • 嗯,我知道自己最幸運的地方是這些出現在我生命裡的貴人。他們適時地出現,適時地拉我一把,也適時地點醒我的迷誤。對此,我無限感恩。

    saphi 於 2008/05/22 15:07 回覆

  • roycesmom
  • what a wise 長輩~ the starry sky in the dessert must be really beautiful, not a lot of people can see it in real life, you are not only lucky, you are super lucky!!
  • Thank you, Roycesmom.

    妳現在照顧老二得如何了呢?習慣有兩個孩子在身邊的忙碌日子了嗎?

    Always try to have at least 30 minutes everyday for yourself....It would help to take the tention away from taking care of the kids.

    saphi 於 2008/05/29 14:45 回覆

  • Boo
  • 感謝上帝,
    讓這樣的長輩在妳的生命中引領妳,
    並成為妳的貴人。

    那樣艱難的時刻,妳也撐過來了!
    沙非的故事也成為感動人、激勵人的祝福 :)
  • 是啊,感謝主,在我的生命裡安排了這麼一位貴人幫助我看清人生中的茫然點,也順便拉了我一把。

    我寫出這段往事出來,便是因為我認為這位長輩的話或許也可以激勵一些正處於人生低潮處的人們。

    saphi 於 2008/05/29 14:50 回覆

  • Sisi
  • 『人吶,應該要看得高看得遠,不要只看著眼前眼下的事物。』長輩仰頭看著星空,嘴裡這麼說道,『……尤其是在失意的時候,更應該要往上看。若只望著眼下的小景小物的話,妳便會錯失一幅更大更美的圖景。』


    有長輩這種豁達的胸襟﹐加上毅力和智慧去澆灌揮灑﹐繪出的定是一幅動人的人生風景。而更難得的是﹐透過我們的貴人沙非﹐使更多的網友能夠分享到這位長輩的智慧和愛心啊﹗
  • Oh my, Oh my.....Sisi you always manage to make me feel that I have done something wonderful. It is so sweet of you. ^^

    對了,妳有沒有讀過余秋雨的人生風景?這本書把他過去寫的許多本書裡的佳句佳辭收錄在一起,讓讀者能一次閱覽他的深厚文學造詣。

    saphi 於 2008/05/29 14:56 回覆