『在自己生長的國家裡卻無法享有任何權利,妳知道這是件多麼令人難受的事情嗎?』一位認識多年的朋友沉重地對我說道。

 

朋友訴道的,並非是她自身的問題,而是她的巴勒斯坦裔老公的問題。

 

一九四八年,以色列宣佈建國,在巴勒斯坦土地上宣佈建國。今年,以色列慶祝建國六十年。但,一個國家的建立,代表著另一個國家的滅亡。今年,數百萬流亡世界各地的巴勒斯坦人,也哀悼著六十年來家鄉失落。

 

猶太人與巴勒斯坦人間的爭戰,是場政治宗教與歷史的角力戰。我不懂政治,不懂宗教,更不通歷史,因此我不願做出任何評論。我要說的,是一群因戰爭而遠離家鄉的人們的現狀。

 

自一九四八年以色列建國之後,大批的巴勒斯坦人陸續地逃離其祖先數千年來開墾生根之地,往周遭阿拉伯國家避難去,其中有一大部分人們來到了相隔一河之近的約旦。

 

一開始,約旦國王接收了約百萬的巴勒斯坦難民,並給予他們約旦國籍,讓他們在約旦定居下來。但,到了一九六七年,也就是以色列建國近二十年的時候,約旦境內的巴勒斯坦人口數已遠遠超過當地人兩倍之多,約旦國會於是改變其巴勒斯坦難民入籍的相關法令。於是,一九六七年之後入境約旦的巴勒斯坦難民,尤其是加薩走廊一帶來的難民們,只能申請到約旦永久居留權與一本效期兩年的約旦旅行用護照,而無法得到約旦普通護照。

 

這代表著,這群難民不被約旦政府視為公民,更不擁有公民相關的所有權利。

 

這群難民入境約旦,至今四十年後,有了下一代,下一代也有了下下一代,現在總人口數約在十數萬人之間。約旦的國籍法是父傳子,子傳孫,以父系血統為依據。沒有約旦公民權的巴勒斯坦難民,其子孫即便是在約旦出生長大,也無法成為約旦公民,無法享有公民權。

 

第一代來到約旦的巴勒斯坦難民,心裡頭想的是能回歸故鄉,巴勒斯坦才是他們的家,不是約旦。但當第二代第三代皆是在約旦出生長大,對他們而言,約旦是他們僅知的家。不過,這個家,並不把這一群人當做家人。

 

這一群在約旦處境特殊的巴勒斯坦難民後裔,終生名下無法在約旦擁有動產或不動產,不能參與公職人員工作,不能申請公共交通工具駕駛執照與牌照,不能開行設業。而且,除非有公司願意幫他們申請工作證並做保證人,否則他們不能在約旦境內合法工作。

 

換句話說,這一群在約旦出生長大的巴勒斯坦人,像外國人一樣地受限,且限制的範圍與項目更多又更嚴密。

 

就我所知,嫁給這群特殊的巴勒斯坦後裔的台灣女孩便有數位。當她們發現自己的約旦老公並非她們認知中的約旦『人』時,大多不甚了解這項國籍法的內容背景與相關法令。

 

前頭我已提到,約旦的國籍法是以父系血統為依據(女人不能將自身國籍傳給小孩或丈夫)。若爸爸是約旦國籍人士,那末,親生子女們理所當然地是為約旦國籍。外籍妻子在與約旦籍丈夫合法有效結婚後五年,也能申請約旦國籍。前題是,約旦籍丈夫同意並簽字。

 

但這群特殊的巴勒斯坦後裔,因為是不具公民權的約旦人,所以他們的孩子也不具有約旦公民權,僅能享有約旦永久居留權,而他們的外籍妻子不能申請約旦國籍或是永久居留權,只能申請外國人士居留簽證,以一年為效期,但可延簽。

 

維持一段異國婚姻已是難處重重,若當夫妻兩人在一個雙方都需要工作證才能工作且連當地人都失業率偏高的國家,其所能找到的工作項目與薪水收入,簡直就是為這段異國婚姻添上難以暢步的濕滑雪霜。

 

我並非反對台灣女孩與這群特殊的巴勒斯坦裔約旦人通婚,但我想提醒有意與他們結婚的台灣女孩們得仔細去思量婚後的經濟與居住地問題。畢竟,婚姻要長久要平順,是需要各方面的配合與了解的,而這當然也包括了國籍法在內。

 

 

【文末補註】

若想知道自己的阿拉伯丈夫/男友是否為沒有公民權的約旦人,請看以下辨識法:

l  其約旦護照上個人資料頁,沒有登錄身分證字號(National ID)

l  其約旦護照裡的末頁,登錄有檔案號碼(File Number)

l  其約旦護照有效期限為兩年。

l  其約旦護照號碼以T開頭。

 

巴勒斯坦人為阿拉伯人,歷史上記載巴勒斯坦的早期地理位置包括現今的黎巴嫩敘利亞以色列、巴勒斯坦自治區、以及約旦西部在內。且因其歷史背景,許多巴勒斯坦人混有地中海歐系血統,因此膚色比起其他地區的阿拉伯人來得較為淺淡,髮色或是眼珠顏色也皆是各色各樣都有,不是一般人認知中的清一色全是黑髮黑眼。

 

感謝我的亂噗團團友們給予我許多提議與資料,大幅增加了這篇文章的內容與依據來源。   

 

創作者介紹

沙漠裡的夜空

saphi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()


留言列表 (13)

發表留言
  • MEG
  • 聽了之後,覺得他們好可憐鴨~
  • Jerry
  • 信仰

    巴勒斯坦跟台灣有很多相似的地方,不過和以色列人比起來,我們的鄰居簡直可以用菩薩心腸來形容呢。
  • catherina
  • 沒有國,哪有家。
    很慶幸我們都生長在擁有公民權的國家。
    可以做任何事情。
    很同情他們,
    沒有身份什麼都不方便。
    就像沒有根的浮萍。

  • Teresa
  • 想告訴2樓的Jerry,菩薩不會屠殺西藏人,用這種比喻是侮辱了菩薩!!!
    巴勒斯坦和台灣完全不一樣,當初跟國民黨一起逃來台灣的人都有正式身分,並非二等公民!
    若是台灣在不久的將來落入中國的手中,那才會真的讓台灣的人民到其他國家當難民!
  • Frances
  • 真是很實用的一篇文章, 愛情固然重要, 但婚姻生活不單只是二人世界, 牽涉的範圍非常廣, 一定要三思.

    非常同意 4樓 Teresa 的說法
  • 小城綾子
  • Teresa 說得真好!!贊同妳~
  • misspixnet
  • 親愛的會員您好:

    我們是PIXNET痞客邦的專欄編輯,感謝您用心經營部落格,由於我們非常喜愛您此篇文章內容,
    因此我們將您此篇文章放上了PIXNET首頁藝文出版專欄,希望有更多PIXNET痞客邦的會員閱讀您的好文章。

    若有任何問題,請至服務專區與我們聯繫,謝謝^^
    http://support.pixnet.tw/index.php

    PIXNET痞客邦
  • catherina
  • 菩薩不會屠殺西藏人,用這種比喻是侮辱了菩薩!!!
    說的太好了!Teresa 跟我想的一樣!
    菩薩不會製造毒奶也不會製造假吻仔魚
    也不會什麼都做假 草菅人命

    若是台灣在不久的將來落入中國的手中,那才會真的讓台灣的人民到其他國家當難民!
    希望永遠不會有這麼一天!!
    正如我上面說的
    我們有國有家有自由
    千萬不要倒退嚕啊啊啊啊
  • 小莉
  • 好細節的分析喔!!
    這群民也是可憐~尤其第二代
    對於過往的恩怨不瞭解卻被要求背負著這責任!
  • ting2wlove
  • 謝謝版主提供的資訊!個人的生活環境裡,對於"阿拉伯國家"來的人通常都有一份戒心;多一分了解,就少一分誤會,亦較不容易有歧見。

    現在的很多台灣人,其實也不真正懂得歷史的背景,卻被政客操作、炒作的話題給教育得熱血沸騰... 這是責任呢,義務呢,還是...

    身在時代的洪流裡,個人能背負的,實在很有限。與其用批判的態度來看這些人、事,不如寬懷些吧。台灣人會不會成為難民,到了時候才知道;以目前來說,不少人還自動獻身火坑哩,難道要把這些人歸類成叛徒嗎?實在沒必要這樣啊。

  • troiscochons
  • 最近加薩走廊的不安穩,讓我又興起了重新閱讀這篇文章的心情,在了解歷史背景後,我更加的同情這些無國籍的人。

    雖然我先生不是巴勒斯坦人,是東南亞人,可是我自己也有類似的問題。比她們好的是,我只要放棄台灣國籍就能加入先生的國籍。但為了保留台籍,我也只能每兩年更換居留證,而證件的辦理不但需要半年以上而且還得付出不小的賄絡。

    很多女孩子在嫁外國人時,包括我自己,根本不了解許多相關法定,當然如果是ㄧ般的民主國家可能根本也不會面對這些問題,只能說,愛情是盲目的。
  • charlene
  • 這篇文章好
  • 訪客
  • 請問,台灣女孩嫁給巴勒斯坦人可以讓丈夫有台灣國籍嗎?還是巴勒斯坦會給男生另一個新的身分呢?
    礙於以色列,巴勒斯坦人真的生活得非常非常辛苦跟痛苦。這麼沒有人性殘忍的國家卻沒有國家敢制裁,巴勒斯坦人民實在很可憐。
找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)