有許多婦女選擇繼續留在一樁不快樂的婚姻裡,最大的因素,是為了孩子。造成不快樂的原因很多,有時是單一方的問題,有時是旁人或周遭環境的關係。比較多的時候,是夫妻雙方一同製造出的怨念。

 

『沙非,妳曾想過要離婚嗎?』最近,惠美子問我。

『當然想過,而且想過很多次,尤其是老公惹得我很不爽時!』我回答。

『唉,我不是指夫妻吵架時情緒惡劣之下所產生的離婚念頭。』惠美子哀哀愁愁地說道,『……我是說真的動念頭想離婚,完完全全地離開眼前的這一場婚姻。』

 

 

 

惠美子與我有著相似的背景,我們兩個女人皆來自於遠東島國的小鄉鎮,後來也都因為出國唸書而認識現在的阿拉伯老公。我們兩個女人,更也都鬧過轟轟烈烈的家庭革命後,才嫁來這中東半島的。惠美子與我唯一的不同處,大概就只是出身國不同罷了。我來自於台灣,她來自於日本。

 

我問:『妳……妳是真的想離婚了?那孩子怎麼辦呢?』

『若不是因為孩子,我早離開了……。』惠美子寂寞的眼神,讓我感到很熟悉。

 

有許多婦女選擇繼續留在一樁不快樂的婚姻裡,最大的因素,是為了孩子。異國婚姻裡,尤其是與阿拉伯人聯姻又住在中東半島上的異國婚姻裡,為數眾多的外籍太太皆是因為孩子的關係而繼續留在婚姻裡的。

 

當哀傷多於快樂時,卻又勉強自己留在一場感情關係之中,長年累月下來,那份寥落惆悵會像利刀般地刻劃在一個女人的容顏上的。

 

『沙非,妳後悔過嗎?後悔嫁來中東半島嗎?』

……別問我也別問妳自己這個問題,這是個多想多問皆無益的問題。』

『我好後悔,好後悔……。』

『惠美子,唉,惠美子,結婚都這麼多年了,不也都熬過來了嘛……』我嘆氣說道,『心情不好時,要多多去回想當初決定嫁給老公時的動力。那份一想起他便傻笑的甜蜜,那份捨一切而不顧的決心……記得嗎?』

『我現在只記得親友一直勸我不要嫁來中東半島的原因。』惠美子以悔恨的語氣說。

 

在這沙漠裡,我聽過無數次外籍太太們說道:『等孩子大了,我便要回自己的國家去,再也不回這沙漠牢籠裡來了!』許多年後,當初這麼說道的外籍太太們也依然住在這沙漠裡,即便她們的孩子都已長大成人也都已成家立業了。沒繼續住在沙漠裡的外籍太太們,全是在孩子還幼小時便選擇離婚、離開孩子的少數幾位女人。

 

阿拉伯法律規定,未成年的孩子是屬於父親的財產。外籍太太一旦與阿拉伯先生離婚,想將孩子帶離阿拉伯世界的可能性近乎零,除非阿拉伯先生自願放棄扶養權與監護權。但這樣的例子,我也只聽說過一次。

 

似乎是,在一場不甚快樂的婚姻裡,外籍太太只能在獨飲寂寥地持續婚姻或是辜負孩子地離婚遠走之中,單選一樣。

 

『惠美子,妳跟日本娘家的親友談過妳想離婚這事嗎?他們怎麼說呢?』

『我跟媽媽提過,但她反對。』

『妳媽媽為什麼反對?』

『媽媽說女人要為孩子多著想多忍耐,而且我娘家在鄉下地方,媽媽也擔心街坊鄰居會說閒話。再者,像我這個年齡的女人回日本後,想找工作或是找新對象,都是不容易的。』

『喔……』我對日本社會文化了解不多,所以不知道該怎麼回話。

『沙非曾經跟台灣家人談過離婚的事嗎?』

想了一下後,我老實做答,吐著舌頭說道:『……有談過……哈!』

『那妳的台灣家人怎麼說?』

『我媽對離婚一事很開通,她覺得我若真要離婚的話,只要不傷及小孩並將自己的未來出路考量周詳,那就夠了。』

 

我想,每一段婚姻都走過坑坑洞洞。從坑洞中跌倒再爬起的過程中,學會如何避開坑洞,也學會如何修補坑洞,婚姻未來的路才會慢慢趨向平坦。

 

但,婚姻路未達平坦之前,在坑洞上重摔一跤的當頭,產生離婚的念頭,是人人皆有的。連不食人間煙火的古墓派小龍女姐姐都曾經動過離開楊過的念頭,我這麼嗜食凡間夜市之食的人當然也不例外。而且我老公還一點都不像楊過那麼嘴甜會哄人。

 

但我很感謝我的家人,他們讓我知道,倘若有天我離了婚,他們也是全力支持我,做我的後盾。這一劑強心針,是讓我在傷心或火旺時,仍繼續走在婚姻路上的主因。『我怕蟲怕高,但就是不怕離婚。反正大不了細軟收收包袱款款,回家靠我娘去!但回家靠我娘之前,我得先把未來十年的晚飯煮好來給小孩吃。』每次當我很想把老公一腳踹進印度洋的時候,我是這樣緩和自己的情緒的。

 

『妳媽真好,若我家人也能這麼開通就好了。』惠美子說。

『惠美子,要留下亦或是要離開,妳得想清楚,因為這已不單單是妳跟妳老公間的兩人事,而是關係到小孩的一生了。』 

『唉,我們講來講去,還是講回了原點。』

誇張地做著感嘆模樣,我回道:『誰叫我們懷孕生小孩時,只單單想到「甜蜜的負擔」裡的「甜蜜」,卻忘了「負擔」這兩字。』

『呵……。』惠美子微微扯動嘴角,擠出了一個看起比較像是在哭的笑臉。

停了一停之後,我說:『妳好好想清楚吧……若選擇留下來,那末,有我陪著妳說話解解悶。妳若選擇離開,我雖會難過失去一個說話的朋友,但我也會衷心祝福妳的。』

 

來了沙漠這十一年多以來,我認識了幾位外籍太太,其中也有幾位成了朋友。而這十一年多以來,有些朋友走了,有些還留在沙漠裡相互取暖,彼此不說破地在心裡頭默默猜測著誰會是下一個離開的人。在畸形的悲觀遠景中發展出的畸形友誼。也不能說這樣的友誼是好或是不好,就只是畸形罷了。 

 

當母性高於天性的時候,女人為了孩子,選擇留下。當天性高於母性時,女人為了自己,選擇離開。但無論是哪個選擇,本是你情我願的兩人婚姻一旦陷入泥沼,在有了孩子的情況下,取與捨之間,我看到的,都是愁城一座。

 

 

 

【沙非的文末補充】

親愛的大家,看來本人的筆功是越來越爛了,以至於這篇文章引起了大家的擔心與誤會。我,沒有要離婚啊──啊──啊──(山谷迴音效果)。寫這篇文章,只是因為近來身旁人的婚姻亮起紅燈,我有感而發罷了。

 

匈牙利選美皇后出身、結過九次婚、訂過N次婚的美國老牌明星莎莎嘉寶Zsa Zsa Gabor說過一句名言:『I never hated a man enough to give him diamonds back. 我從沒恨一個男人恨到會把鑽石還給他。』據狗仔新聞報導,莎莎嘉寶除了擁有大量男人所贈予的鑽石珠寶之外,她每訂一次婚便多一顆鴿蛋大的鑽石婚戒,但分手時卻從沒還給男人過。(美國習俗,男女取消婚約時,女方會將訂婚戒指退還給男方)

 

是的,我該學習這種珍惜鴿蛋,不,是珍惜鑽石的大愛精神。在我老公還沒買鴿蛋大的鑽戒給我之前,決不輕言離婚。

 

莎莎嘉寶的名言,還有以下這句:

I am a marvelous housekeeper. Every time I leave a man I keep his house.

我是個超棒的管家。每次我離開一個男人,便將他的家保管起來。

 

saphi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()


留言列表 (15)

發表留言
  • 萱草
  • 好苦,整篇苦哈哈的…

    所以惠美子想離婚的原因是什麼呢?
  • 惠美子的老公打算娶個二太太......

    saphi 於 2008/11/11 03:50 回覆

  • 悄悄話
  • catherina
  • 那麼這麼多吐苦水的情況之下
    沙非心情會被影響嗎?
    不過 娘家真的是最重要的一環
    有娘家的支持便覺得有無形的城堡
    就算不回去也沒關係至少心理上踏實多了

    題外話
    今天照慣例我又開了暖爐
    結果專注打字
    聞到一陣焦味
    我想剛剛的烤土司也都吃完了
    哪有什麼焦味
    一回頭 靠我的抱枕掉下去了啦
    正被暖爐親吻
    急忙搶救 我的抱枕上面有網狀痕跡
    差點快燒起來了啦 好可怕喔
    然後我ㄧ方面慶幸 一方面又苦惱
    該怎嚜跟我室友說這事情
    我得買一個賠他才行><

    最後
    天乾物燥 小心火燭啊
  • 老實說,要消化掉生活周遭上這麼多的負面能量,還真是粉辛苦,我得加入雙倍以上的正面能量才不至於溺斃在苦海之中。唉,我現在終於知道為什麼自己天天在搞笑了!XD

    凱美眉,妳的暖爐是什麼型的啊?居然還會讓抱枕出現網狀痕跡?聽起來,妳的暖爐似乎是蠻適合用來烤日本年糕的說。(P.S.妳還可以另外煮一鍋紅豆湯來搭烤年糕吃,超讚的喔!)

    說正格的,我希望那燒壞的抱枕不是很貴。(幫妳祈禱妳的室友不會因此而生氣) 

    saphi 於 2008/11/11 04:01 回覆

  • catherina
  • 惠美子的老公如果納妾是可以的嗎?如果真要納妾惠美子也不能說不是嗎?
    那怎麼辦?可以離婚嗎? 好痛苦喔。

    沙非姐(故作親暱)
    我決定把我的暖爐跟抱枕拍的對照組發文
    你就知道可不可以烤年糕了
    其實我認為如果烤個菜頭櫃應該不錯哈哈哈
    抱枕還好 俗啊貨OK的啦
    我室友的個性應該不會要我賠
    但是我又不是白木的人
    所以還是主動挑個好看的抱枕環他囉
    多謝關心^^
  • 在沙漠裡,伊斯蘭教男性是可以合法地娶四個老婆的,
    雖然說我不認識娶四個老婆的男人,
    但娶兩個老婆的男人,是有的。

    可蘭經有提到,男人若多妻,則需公平對待每個妻子,
    娶新老婆進門前也需告知現任老婆,
    但無需得到現任老婆的同意。

    所以,惠美子現在是已被告知了.......

    saphi 於 2008/11/13 20:51 回覆

  • wafaa
  • 我以前也和中東人談過戀愛呢 唉 差點可能一腳栽進沙烏地
    以前也為了這件事苦惱了很久
    要是那時候就認識了Saphi妳 也看過你的文章 我想那時就不會這麼辛苦了吧

    妳嫁過來除了甜蜜應該也有很多不如意的事吧
    希望妳以後也一切都很順利

    惠美子真的是太慘了
    二太太宣言在這我已經不曉得聽過多少白木說了
    只是聽到和自己真的遇到的那種shock
    一定很心酸吧.............
  • 哦?妳曾經差點就栽進沙烏地了?

    趕快趕快說來聽聽。(好奇心蓬勃發展中)

    saphi 於 2008/11/13 20:55 回覆

  • roycesmom
  • 那惠美子可以有二先生嗎?如果為了孩子不離婚 至少還是得讓自己過的快樂啊 莎莎嘉寶 夠嗆
  • Dear Roycesmom

    在這裡,女人連搞曖昧都有可能惹來殺身之禍,
    惠美子當然不能有二先生的啦.......

    saphi 於 2008/11/13 20:58 回覆

  • 曉晰
  • hi,沙非:

    我記得妳另外一篇文章曾經寫過那些離婚以後留在中東的混血孩子,外籍母親離開了,他們長得又和當地人不一樣,種種原因造成對他們成長的影響,當時看了,心裡真是感慨非常。

    做了母親以後才了解對孩子的愛真的沒有條件,即使付出生命也要保護他們,不求回報也沒有怨言。不過,踏入婚姻以後,也才知道婚姻多麼不容易,面對生活裡的柴米油鹽,再偉大的愛情也不是所有現實問題的解決妙方。

    當婚姻出現問題,如果身邊有家人朋友,也許還可以讓自己的生活有其他的愛和力量。不過異國婚姻的情況,的確更加複雜,好像不是黑就是白,沒有灰色地帶的選擇,實在兩難。

    寫了半天也不知道重點是什麼,本來就沒有標準答案吧,就像妳說的,取與捨之間,都是愁城。

    只是看到妳說每段婚姻都會有離婚的念頭,不知怎麼,有些安心也有些不安啊。


    曉晰
  • Dear 曉晰

    我在奇摩回覆給妳囉!^^
    http://tw.myblog.yahoo.com/desert-diary/article?mid=11248&sc=1#11307

    saphi 於 2008/11/13 21:01 回覆

  • 小莉
  • 記得以前我的阿拉伯朋友說過
    雖然法律上可以娶4任~
    但是真正娶到第2任的不多
    看來惠美子也很煎熬~

    異國婚姻相戀容易相處難
    雖然小莉還只處於相戀階段
    但總是思考著異國婆媳相處的問題><
  • 不是每個阿拉伯男人都會多妻的,
    只不過,也沒有法律規定他們不可多妻。
    所以要嫁給阿拉伯人又定居在中東的話,
    心裡頭要先做好準備。

    saphi 於 2008/11/13 21:05 回覆

  • Latte
  • 惠美子真的真的好可憐. 我嫁到日本8年,深深了解日本社會封閉的一面,比台灣還不如.
    周遭的日本太太沒一個敢離婚, 她們自己告訴我,離了是沒法靠自己活下去的. 很多日本太太
    都選擇在家做代工耶. 我所謂的太太們是未滿40歲喔.
  • Dear Latte

    有一個問題,我很好奇想問妳,
    為什麼日本女人婚後多沒上班呢?

    在台灣,女人婚後需要繼續上班來幫忙家濟,
    雖然日本所得比台灣高,但日本的消費也比台灣貴,
    日本家庭只靠先生的收入,這樣夠嗎?

    saphi 於 2008/11/13 21:09 回覆

  • misspixnet
  • 親愛的會員您好:

    我們是PIXNET痞客邦的專欄編輯,感謝您用心經營部落格,由於我們非常喜愛您此篇文章內容,
    因此我們將您此篇文章放上了PIXNET首頁藝文出版專欄,希望有更多PIXNET痞客邦的會員閱讀您的好文章。

    若有任何問題,請至服務專區與我們聯繫,謝謝^^
    http://support.pixnet.tw/index.php

    PIXNET痞客邦
  • Latte
  • Dear 沙非,

    日本女人婚後大都辭去工作, 除了是"傳統", 另外公司企業普遍沒有好制度給職業婦女
    也是原因之一吧.

    我兒子幼稚園畢業的那年, 同班的媽媽們聚一起也來個farewell party. 我趁幾問了幾個媽媽:小孩都要上小學了、你們有沒有想過去找工作?
    A說: 開玩笑、我已超過應徵工作35歲的上限、沒人要了
    (去年開始、法令規定不可有年齡限制)
    B說: 我去超商打工就很好了.
    C說: 唉呦、幹嘛去職場跟人勾心鬥角啊、小孩生病請假還要看人臉色、假惺惺說、怎麼又生病啦.

    日本太太喜歡當家庭主婦、時間自由、最主要有時間做自己想做的事. 學學yoga,
    Hula dance, 插花、料理、洗洗岩盤浴, 跟朋友吃個lunch special、Hotel裏的豪華buffet. 這麼多采多姿、誰想上班啊?

    一般來說、日本企業會給津貼付房租、自付約不超過4萬日幣、一個月自付2萬日幣的也聽說過. 這樣才有辦法過日子啦、日本太太才有錢吃喝玩樂啊. 哈哈

    PS. 今天有家店Grand Opening Sale 男孩的全棉長袖上衣一件390 yen 男士襪子一雙105yen 便宜到吐血、老公小孩穿便貨、日本太太用Louis Vuitton啦!
  • Dear Latte

    老公小孩穿便貨,太太用Louis Vuitton?!(驚)

    日本太太跟台灣太太真是不一樣,
    台灣女人常是省錢省在自己身上
    但給老公小孩(尤其是小孩)用最好的。

    照這情況看來,娶到台灣太太的日本男人真是好命啊!

    saphi 於 2008/11/15 15:16 回覆

  • Sisi
  • 現在即使資訊很發達了﹐到處都充斥著理財資訊﹐強迫贈送滿坑滿谷的消費指南﹐可
    是啊﹐釣金龜秘笈和泡老外心法好像還有待開發。

    現在全球化的趨勢下﹐我很想串連網上的姐妹們﹐利用無遠弗屆的網路開個學院﹐
    以過來人的經驗開班授徒﹐或開個旅行社﹐來普渡還在圍城外的男男女女﹐讓他們
    透過我們﹐認識各地形形色色的異國鴛鴦﹐見識在圍城內的幸福美滿的生活﹐如果
    需要﹐還可以讓他們親自來觀摩實習。

    其實我是很自私的﹐我完全不在乎城外的要不要傻傻的跟進﹐我只是想從他們的眼
    裡﹐尋找我遺忘的浪漫憧憬﹐從他們羨慕的心﹐回味我失落的唯美純真。

    想來﹐會是樁好買賣呢。
  • singlem
  • 當初決定嫁到中東半島的原因又是什麼呢?
    那樣的勇氣,夫復何在?
    有了孩子,是否能有另一種勇氣,讓自己勇於決定留下來還是離開?

    題外話,過來人的經驗,
    真要離婚的話,除非是一個人回娘家。若是帶著孩子回娘家,娘家的支持就有限囉!
  • 悄悄話
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消