台北市內的一條小巷裡靜靜地座落著一家義大利餐廳,門口綠意庭園的設計,與餐廳內明亮雅緻的桌椅,彷彿將都市裡的囂鬧煩雜全都隔離了開,留置在外頭。這家歐陸小館特有的藝文走風,乾淨霧光的大片落地玻璃窗,開放式的廚房使店裡瀰漫著濃濃的烹飪香草味,讓人在踏入時,心也跟著放鬆、寧靜了下來。 

 

『建文,你怎麼會知道有這麼一個用餐的地方啊?』佩文在侍者引導他們坐下後問道。

建文回答:『公司裡的小姐說的。她說她曾跟男朋友來此用餐,一聽到我在找餐廳想慶祝妳的生日,她便大力推荐這家餐廳。』

『這裡看起來很貴耶,而且都沒有人帶小孩子來……』婆婆在這樣不熟悉的高調異國氣氛下顯得有點不太自在,轉頭跟詠承和婷婷訓道,『你們兩個要乖一點,這裡可不是給小孩子玩的地方喔!』

『媽,沒關係啦,我們難得出來一次,而且又是小如的生日,該好好慶祝享受一番的。』建文說。

婆婆隨即又說:『可是……建文,你知道要點些什麼嗎?』

『放心,我已經有事先打聽好,公司小姐也有跟我說這家餐廳的招牌菜……』建文安撫著母親,『再說,我跟小如都是到過義大利的人,點個義大利菜難不倒我們的。』

『我看你是到過義大利男裝店很多次!』婆婆搖搖頭不以為然地說,『你呀──也真是的,現在景氣這麼差,錢難賺,你卻還老是買昂貴的義大利襯衫來穿,現在又來這種貴的義大利餐廳吃飯……』

『阿嬤──好了啦,今天是媽媽生日,所以爸爸才特地帶我們來這裡吃飯的呀!』詠承站出來挺自己的老爸。

 

坐在一旁的佩如靜默不語,不知該幫哪一邊說話。突然間,她對於自己生日的用餐地點造成婆婆的不高興感到有點無奈,而老公的心意,她卻又是感激的。

 

侍者不久後來到桌邊,建文幫大家點了菜,還在侍者的推荐下開了一瓶加州白酒。這次,婆婆像是不願再打壞大家用餐的心情,竟是試喝了白酒還邊嘴裡咂咂地稱讚,兩個孩子見狀便取笑阿嬤故做西洋酒專家樣,佩如也笑了起來。

 

一會兒後,建文點的前菜一一送上桌來,侍者專業地解說著每道菜名與食材,一家五口共同分享西班牙它帕斯,蕃茄濃湯,磨菇濃湯,以及帕瑪火腿配哈蜜瓜沙拉。

 

『建文,剛剛那個小弟說這道菜叫做什麼名字?他怕死?』侍者離開後,婆婆好奇地指著眼前裝了幾小碟不同小菜的大磁盤問道。

兩個小孩聽了後,哈哈嘻笑地說:『他怕死?哈哈,阿嬤說的好好笑喔!』

建文忍住笑,對母親解釋:『不是他怕死,是Tapas!這是道有名的西班牙綜合小菜,種類繁多,任君選擇。通常在西班牙酒吧裡,多會擺上數十道不同的小菜,有熱食也有冷食,可當開胃菜吃,也可以做正餐來吃,在西班牙是非常受歡迎的。』

婆婆邊聽邊似懂非懂地點頭:『喔喔──』

『媽,妳要不要試試這道蕃茄濃湯?若是放入麵包碎片進去,更好喝喔!』佩如推荐著。

『好好……』婆婆舀了一杓試喝,點了點頭,『嗯……還不錯!』

『媽,妳來試吃這個啦,這是義大利很有名的帕瑪生火腿,配上新鮮哈蜜瓜切片跟幾滴義大利陳年黑醋,好吃得不得了!』建文熱心地說。

『那火腿是生的喔?這樣吃了,會不會拉肚子啊?』婆婆有點猶豫。

『不會啦,這生火腿是風乾過的,人家義大利人天天都吃這個也沒拉肚子,妳就當做自己是吃生魚片嘛。』建文切了一片火腿捲住哈蜜瓜,遞給母親。

婆婆瞧了瞧後,鼓起勇氣一口放進嘴裡嚼著:『有點軟軟黏黏的……生肉配水果吃起來味道好奇怪……』

 

一家子就在婆婆這也吃一口,那也嚐一口的歡樂氣氛中,把前菜一掃而空,只等著侍者把主菜送上來。

 

不過多久,在侍者把前菜盤子都收走後,主菜也送來了。建文幫母親點了清淡爽口的煎魚排,佩如則是一道香草烤雞排,兩個孩子各是海鮮義大利麵。建文幫自己點的是紅酒燉羊膝,那羊膝燉得入味又入口即化,讓人看了垂涎不已,大家夥都爭著要試吃一口。 

 

飯飽酒足後,兩個孩子嚷嚷著要吃甜點,建文制止了他們。

 

『老公──沒關係啦──讓他們吃點甜點吧!』佩如幫孩子們求情。

『對啦,反正都已經來這裡吃飯花錢了,乾脆讓小孩一次高興到底啊!』婆婆也說。

 

這時,從餐廳後頭的廚房裡走出了三位侍者,當中的一位手拿著已點燃燭光的蛋糕,三人唱著生日快樂歌一路往佩如座位走來,佩如不好意思又感動地兩手掩住嘴。原來,這是建文不讓孩子們點餐後甜點來吃的原因,他早在今天下午便先提了一盒生日蛋糕來餐廳寄放,就為了今晚用餐後給佩如一個驚喜。

 

侍者們將蛋糕擺放在佩如面前,這三位看起來像是年輕大學生的他們大聲歡樂地唱完生日快樂歌後,還祝道佩如一聲生日快樂才離開。詠承與婷婷兩個孩子迫不及待地央求媽媽吹蠟燭許願。

 

佩如順應地吹熄蠟燭,閉上雙眼,心裡默默許下一個心願。『希望這份幸福能永遠地繼續下去,也希望我肚中的小寶寶能健康地成為這份幸福裡的一員……』她如此許著願。

 

『小如,生日快樂!』建文忽然從外套裡拿出個黑絨小盒子。

 

佩如接過來,打開一看,盒子裡裝了一條K白金的項鍊,鍊子的尾端吊綴著一個小小圓圓的墜子,墜子裡包鑲著一顆晶亮美麗的鑽石,足足有半克拉大。

 

『小如,妳嫁給我時,我沒錢能買給妳任何貴重的飾品……現在,我們經濟穩定,也該是妳擁有漂亮珠寶的時候了。這條鑽石項鍊是我跟媽,還有孩子們一同的心意。』建文看著佩如,溫柔地說。

詠承興奮地說:『對,媽咪,我跟妹妹都有拿零用錢出來一起買呦!』

『哼,媽咪早就知道了!』婷婷炫耀地接哥哥的話尾說道。

『媽咪為什麼會早就知道了?』詠承疑惑了一會兒,忽然明瞭原因後指著妹妹的鼻子,『妳跟媽咪說的?妳真是個大嘴巴耶!』

坐在佩如隔壁的婆婆拿起盒中的項鍊,對佩如說:『來,我幫妳戴上,看看好不好看。』

 

佩如,至此已感動得落淚連連,說不出話來了,這是她渡過最快樂的一次生日。在這一天,佩如轉為四十歲。

 

【待續】

創作者介紹

沙漠裡的夜空

saphi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • Carrie
  • 好濃的幸福感~希望能夠一直延續下去!

    等你的小說等得望穿秋水呢:)
    很溫暖的筆觸,我會持續關注^_*
  • Dear Carrie

    謝謝你有在讀我的小說......我一直以為只有三個人在追讀呢!
    (追讀人數這麼少,真不知我該覺得悲哀還是羞愧 XD)

    saphi 於 2009/01/26 15:33 回覆

  • YY
  • 真的是越幸福越讓我有不安的感覺ㄟ
    總覺得這一切都是陰謀

    怎麼辦我是不是灑狗血的連續劇看太多啦
    還是瓊瑤的餘毒還在我體內
    好像老是覺得應該有些什麼事情要發生才對
  • Dear YY

    我強烈覺得自己是不是把這小說寫得太平淡近乎自然了,
    以至於重口味的妳覺得不夠灑狗血?(笑)

    不過,親愛的,安心啦,調味料我會慢慢增加的, 
    總不能故事一開始就過鹹過辣嘛,對不對?  

    saphi 於 2009/01/26 15:40 回覆

  • Kate
  • 開始有不祥的感覺.....快!快!快po下一集!!!
  • Dear Kate

    咦?怎麼大家都覺得在幸福的當頭,壞事一定會隨後出現啊?
    哦~大家都很悲觀喔~

    saphi 於 2009/01/26 15:43 回覆

  • catherina
  • 對耶我也有不祥的感覺
    好像越幸福越不真實
    好期待下一篇~
  • 凱美眉

    看來妳也是屬於悲觀一族喔?!
    或許這小說我會把它從頭到尾都寫得很幸福也說不定......
    (ㄟ,若這樣寫的話,不曉得是不是屬於兒童級的童話故事?XD)

    saphi 於 2009/01/26 15:46 回覆

  • JennyvanFormosa
  • 我喜歡完美結局

    我看了很高興 讓我心情很好 :)
  • Dear Jenny

    我也喜歡小說有個完美的快樂結局,也是會讓我讀完後一整天心情都很好,
    不過,我還沒寫到結局,我自己都不知道結局會變成怎樣?!
    P.S.但我可以確認一點,這小說應該是不會出現外星人大戰地球人的結局(笑)

    saphi 於 2009/01/26 15:51 回覆

  • roycesmom
  • 我沒有在追讀 可是有在等讀喔 但是還沒看完所以還沒結論 很好奇這位平凡的已婚婦女 40歲後的命運在妳筆下會有什麼樣的變化 40歲耶 我能想到的都是很怪的 你說你自己都不知道結局會變怎樣 就更吊我胃口ㄋ ㄟ
  • Dear Roycesmom

    呵呵,你能想到的變化都是很怪的?說來聽聽,與我們大家分享嘛。

    我是已有幾個構想,但還未決定這小說的結局要採取哪一個構想,
    或許小說裡的主角有自己的生命,會帶著我的手寫出他們想要有的結局也說不定呢!
     

    saphi 於 2009/01/29 15:34 回覆

  • Sisi
  • 嗯嗯﹐北國之春﹐我們都很期待的﹐
    不過當然要先拜個年﹐躲在角落裡的春天就快來了﹗
    我也喜歡幸福美滿的大團圓﹐
    可是平安平淡就不聳動﹐真傷腦筋。
    妳這個年是怎麼過的呢﹖
  • Dear Sisi

    我這個年,如同這小說般,也是過得平淡近乎自然。
    在外這麼些年了,對於過年不大講究了,反正就是除夕夜裡多燒幾道菜,大人小孩一同進餐罷了。你呢?年節過得如何?

    P.S. 謝謝你的拜年,也祝你們一家牛年吉祥,萬事平安喜樂。

    saphi 於 2009/01/29 15:38 回覆

  • gina
  • 我也在追讀喔..不過我私心的希望是美好的結局,淒美的結局我不適應啦..
  • Dear Gina

    謝謝你也有讀我這小說。我也希望這小說的結局會是美好的,淒美的結局也是會讓我鬱卒個老半天。不過,我還沒寫完這小說,自己也不知道最後會發生什麼事(真是不負責任的作者啊)......XD

    saphi 於 2009/01/29 15:42 回覆

  • 紀雅
  • 不是我烏鴉嘴,
    40歲了要生小孩,
    真的很冒險.........

    還有,
    最近金融海嘯,
    50分的鑽石大概要10至20萬元吧,
    現金為王咧~

    80歲很想要1克拉鑽石的 紀雅 留
  • Dear 紀雅

    哎呦,小說啦,不要太認真ㄋㄟ。來,深呼吸一口氣,把工作上接觸過的案例全部忘掉,只想著晶晶亮亮白花花的鑽石在妳的手指頭上發出金光閃閃奪人魂魄的耀眼光芒........怎樣?有效嗎?有沒有感覺妳的鑽石夢快要成真了啊?^0^

    saphi 於 2009/02/02 18:19 回覆