到這個月月底,我離開職場的時間就滿三年了。這過去三年來,無數的親朋好友,甚至連網友都問過我是否對於離職一事會心感後悔。老實說,落失感是絕對有的,而且還長達很久一段時間,但後悔則是從沒有過。

 

在我決定離開職場的時候,我正值自己工作發展的高峰點,位居跨國企業的總經理職位,收入所得是先生的兩三倍。離開職場,不單單是我個人工作生涯驟斷,連帶地家庭經濟收入也頓時減為原有的三分之一。在孩子的學費只會有增無減而生活中的各項水電雜費也都得照付照繳的情況下,這過去三年來,我們兩夫妻兩個孩子的小家庭是非常貧民平民老百姓地在過日子。即便是如此,對於從工作生涯高峰點離開這一事,我從沒後悔過。

 

人生中,有些更重要的事情,若錯過了,老天爺不會再給你第二次機會的。

 

我的大兒子出生時,我並沒有工作,留在家中照顧他一年之後,我才出去上班的。而我家的老二,自出生起便完完全全是傭人在帶,我花在工作上的時間比我在家裡的時間還多,我花在工作上的心思也比花在孩子身上還多。

 

中東半島所雇用的女傭,多半是斯里蘭卡菲律賓或是印尼來的,簽綁兩年的工作約。當時我家裡所用的女傭清一色只挑已婚有小孩的婦女,我以為她們對於照顧孩子會比較有經驗有耐心。其中一次,我用了一位菲律賓太太,已婚,四十歲,育有三子,因為先生失業所以她只好離鄉出外打工。

 

那一次的雇人經驗,是我做過最爛又最蠢的決定。

 

由於我與先生天天早出晚歸,又時常出國出差,再加上我家屋子不大人口簡單,大兒子那時已上托兒所,只有嬰兒期的小兒子在家,這位菲傭可說是一整天家裡沒人盯,工作輕鬆自由。

 

那個時候,基於同是異鄉人又同是母親,將心比心的心態之下,我給予了這位菲傭最大的福利,買手機給她並幫她付費,讓她能隨時與在家鄉的丈夫小孩保持聯絡或是收傳簡訊。甚至於她多次以小孩需要繳學費或是小孩沒錢吃飯為理由來要求預支薪水匯回菲律賓,我也眉毛不皺一下地點頭。誰無急難時呢?對不對?

 

我過於單純地相信若我對對方好一些,那末她照顧我的孩子時,也會較認真。

 

這位菲傭來到我家裡工作幾個月之後,嬰兒馬克開始出現莫名其妙的淤青撞傷。菲傭解釋說是小孩正在學爬步,十分好動,速度又快,她才轉個身,小孩便已跌倒或撞到桌椅。另外,嬰兒馬克的屁股也開始出現尿布疹,我接連換買了幾家不同的尿布牌子,藥膏一瓶又一瓶的塗抹,情況仍未有所改善。到後來,嬰兒馬克的屁股爛到滲血連連。菲傭辯稱她有勤於幫小孩換尿布與擦藥,是小孩皮膚過於敏感,以至於對尿布產生嚴重過敏現象。

 

沉迷於工作的我,竟是沒任何的警覺。敲響我警鐘的,是別人家的女傭。

 

有天,別人家女傭跑來告訴我,說是當我與先生一早出門上班去,我家菲傭便後腳跟著溜出門,一整天不回家,到了我與先生回家前才又趕緊溜回來。這也就是說,嬰兒馬克是一整天在家無人看顧,隨他四處爬行玩耍,一片尿布從早包到晚,也難怪這孩子身上會常有跌倒撞傷的淤青,以及嚴重的尿布疹。

 

我急急去翻看家門口垃圾箱裡丟棄出來的垃圾袋。當我看到十來片全新沒使用過的尿布以及一天食用份量的嬰兒奶粉被丟棄在裡頭,我才恍然大悟,原來家中的菲傭以這招來欺騙我們,讓我們誤以為她整天都在家,也有餵食小孩並換尿布。

 

這位菲傭,想當然爾,被我提前解約送回菲律賓去。

 

這一件事,雖讓我對孩子產生愧疚感,但我仍是沒完全覺醒去體認到在那一階段生命裡對我最重要的人事物為何。向公司請假十天後,找來新女傭,我又狂熱地投入工作之中。

 

有幸地,後來的女傭皆把孩子照顧得很好,好到小孩夜哭時是找女傭不是找媽媽。同時間,我在工作上也衝到最高點,成為沙漠裡的時裝界的第一位女總經理,而且還是在嚴重歧視亞洲人又男女不平等的環境裡掙出來的。

 

就在我的工作爬到最高峰的時候,從小帶大我的阿嬤在台灣家中跌了一跤,昏迷住院。眷戀於工作的我,自欺地認為阿嬤不會這麼快撒手人世,因此沒在第一時間趕回台灣。

 

當阿嬤過世的消息隔兩三天後傳來,坐在客廳電話話座旁,我臉上流有多少的淚水,心裡就有多少的自責與後悔。

 

我記起了三歲時的我發生意外,阿嬤是第一時間趕到我身旁的人,送我到醫院去,告訴我說:「別怕,阿嬤在這裡。」但當阿嬤發生意外時,我不但沒趕回台灣去,更也沒能在阿嬤臨終前對她說句「阿嬤,謝謝您多年來的照顧。」

 

有些事,錯過了就是錯過了,老天爺不會再給第二次機會的。這個遺憾,將永留我心頭了。

 

我捫心自問這過去幾年來自己到底是在做什麼?又拼了命在掙什麼?孩子遇到惡劣的褓姆,我依然繼續工作。自己的健康亮起紅燈,我也照常加班到無天無夜。等到與親人天人永別之後,我竟才驚醒到自己在現前這一人生階段裡做了錯誤的事務優先考量。

 

有些婦女能夠事業家庭兩頭都搞好,我無才無能,事業與家庭只能單選一樣來做。而我心頭已有了一個永生淌著淚無法能彌補的遺憾,不想再有第二個了。我的孩子的成長,正等待著我的參與。

 

我並非鼓勵職業婦女放棄工作回歸家庭,這是我個人的決擇。我也並非一輩子不再回職場工作,只是不是現階段。

 

所以說,我是否心感後悔離開職場?答案是,不,一點也不。(天蠍人是非常深情但又絕情的,當他們決定離開某人某事或是某物時,便是所有的感情瞬間抽離,一絲一毫都不留下,彷彿感情從沒存在過。)<<<<<天蠍女的老公們,你們最好皮繃緊一點!

 

 

【沙非的文末語】

這個問題也蠻多人問的:為什麼不是我家老公辭職回家帶小孩,而是高薪的我?答案真的是非常的簡單。男人沒工作沒事業會失志的,我可不願我家老公變成失志的男人。至於我會不會因為沒工作沒事業而失志?這一點應該還好,我從小志氣比人高,若將志氣略減一些的話,才算是正常範圍高度。

 

 

 

關於阿嬤與我的故事,寫在《心旋》這一篇裡。

                      

saphi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(42) 人氣()


留言列表 (42)

發表留言
  • kaokid
  • 心疼
  • Dear kaokid

    心疼誰呢?

    saphi 於 2009/05/24 16:27 回覆

  • jtdesign
  • 對!

    其實人生有很多更重要的事.支持妳!
  • 謝謝你的支持 ^_^

    saphi 於 2009/05/24 16:27 回覆

  • 嘩啦啦
  • 這篇告訴我,媽媽真的不好當哪!
  • Dear 嘩啦啦

    素滴,媽媽真的不好當。

    saphi 於 2009/05/24 16:29 回覆

  • 嘩啦啦
  • 剛留完上一個回應,讓我想到我媽媽: )

    我媽媽一直都是職業婦女,雖然朝九晚五的上班族(是藝術課程方面的老師)
    但因為工作的性質關係,晚上在家也要忙工作
    我小時候那時正是父母事業的高峰期,
    幸好,我生長在大家庭,沒有發生和馬克一樣的遭遇
    不過跟媽媽就沒有這麼黏,感情也不會說非常深刻
    但這一年的在外念書,讓我跟媽媽的感情變更好了
    離家才知家的好,我想這也是另外種收穫吧
  • Dear 嘩啦啦

    是啊,離家才知家的好,所以說你以後別嫁娶太遠ㄋㄟ,若能嫁給隔壁鄰居是最好的啦,每天還可以回家吃媽媽煮的飯!XD 

    saphi 於 2009/05/24 16:32 回覆

  • 紀雅
  • 我想起了去年暑假發生的事.......
    我把唸小學五年級的Doris帶來辦公室,
    請她幫忙同事2次校對身心障礙手冊內容及護貝,
    我當時則忙著擋在役男前面,
    因為某位重聽的老榮民和役男發生了誤會,
    快打起來了........
    事後我還被叫到市長室罰站,
    理由是"督導不周",
    Doris一切看在眼裡,
    因為,
    從小她娘就是經常半夜搞失蹤,
    跑到醫院去陪同小女生驗傷或到警察局做筆錄的那種"特別的媽媽",

    但我的收入與努力成反比,
    我是約聘人員,
    一個月才3萬多元,
    (其實我滿足得要死,我們裡面有一堆一個月只領1萬多元的臨時人員)
    我的薪水沒能力請外傭,
    只好請70多歲的阿嬤照顧小孩,
    但除了薪水不高,我好愛我的工作......

    但是,
    如果發生像小馬克和阿嬤這種事,
    我一定會和你做一樣的決定,
    工作只是為了追求更好的生活,
    (而且絕大部份是物質層面的,
    運氣好的話,可以額外得到一種東西叫"成就感")
    如果為了工作而失去了生活中的美好,
    那麼,
    真的要停下來好好想想人生的意義是什麼?




  • Dear 紀雅

    其實勒,我該算是異類,因為我很熱愛工作又是個天生的工作狂,即便天天超時工作也做得甘之如飴,爽上天。會這樣,可能是因為我所從事的行業剛好是自己的主修,又是興趣所在,所以,我能理解你為何也是很愛你的工作。 

    雖說現在我沒上班了,心裡覺得若有所失,但親自照顧孩子成長,也是另一種不同的人生成就感。

    saphi 於 2009/05/27 15:41 回覆

  • 晴天小牙
  • 沙非,你好棒!
    有些道理知易行難,並不是每個人都有像你一樣的決心可以放下目前的一切專心只做某件事的。
    比較常聽到的都是,為了什麼什麼,所以我必需在多賺點錢,為了什麼什麼,我必需在待在這裡…我覺得都是藉口。
    人生裡頭,或多或少都會有遺憾,也因為這些遺憾,讓我們體會到活在當下的必需,沙非,你是個榜樣,謝謝你寫了這篇文章。


    我對「奶奶」也有非常深厚的感情…
    如今奶奶已經不在了,我也對當時的我非常懊悔…
    欸~~ 我也要去掩面哭泣了我 >////////<
  • Dear 小牙

    我也不是一開始就全部放下。其實在離開職場的前幾年,我便已在家庭生活與職場工作之間周旋不過來了,所以才認知到自己不是那種能同時把兩件事都做好的能人。既然我沒有辦法能家庭與工作兼顧,那末,魚與熊掌之間,我也只好二中選一了。

    P.S. 當你奶奶過世時,為什麼你對當時的你感到懊悔呢?

    saphi 於 2009/05/27 15:57 回覆

  • 小麥
  • 擁有自己專屬的辦公室和桌子,曾經我以為那是解決兼顧家庭和事業的終極目標。結果,我發現,我掙得了位置之後,陷入了更難抉擇的境況:在小孩需要我的情況之下,同時公司有個重要的會議必需召開,我在自己的辦公室裡,怎麼辦?

    我曾掙扎,但是啊,看到小孩大大的笑臉,他們的擁抱,那種因為牽拌無法大展長才的遺憾瞬間就消失不見了。

    哦,我也是天蠍哩。
  • Dear 小麥

    掙扎於家庭與事業之間,似乎是女人的專利。關於這一點,男人實在就是很幸運,社會與傳統都不會施加這種壓力於他們身上。不過勒,凡事有好有壞,如同你所提到的孩子的笑臉和擁抱,我們女人就硬是比男人多出許多機會能享受到 ^0^

    P.S. 原來你也是天蠍人啊?!(驚喜+握手)

    saphi 於 2009/05/27 16:15 回覆

  • 吉姆
  • 阿姊:有時我們會犧牲自我去成就他人,那是因為"愛",而得到的回饋事實上也往往比我們想像中的多得多.
    我在你身上看到好多愛呢! ;D
  • Dear 吉姆弟

    是啊,我身上有好多愛呢,多到我腰帶漸寬終不悔!<<<每天揀小孩剩菜剩飯來吃的鮪魚肚人母 XD

    saphi 於 2009/05/27 16:23 回覆

  • Bangla Mela
  • 祝那名菲佣下地獄~王八蛋~
  • Dear Bangla Mela

    這位菲傭所做之事,多到數不完,我只不過寫出一兩件罷了。(想到她,我仍會火旺)

    saphi 於 2009/05/27 16:25 回覆

  • 阿默
  • 工作真的不是人生中最重要的事情
    親情才是
    工作是為了生活
    不是生活為了工作
    好多人現在都搞混了呢
    你的選擇是對的
    加油!
  • Dear 阿默

    謝謝你的加油 ^_^

    saphi 於 2009/05/27 16:26 回覆

  • vivi
  • 那個菲傭的行為,真是讓人氣憤。可憐的小馬克,幸好現在那麼可愛。如果職業婦女有祖父母及外公婆幫忙帶就會好一點。不過沙非決定是對的,這樣對孩子最好。
  • Dear Vivi

    如果職業婦女有祖父母及外公婆幫忙帶就會好一點。<<<同意+1

    不管花多少錢,褓姆終歸是褓姆,幫人帶孩子時的心態,多少是跟家人不一樣的。 

    saphi 於 2009/05/27 16:30 回覆

  • muffinlo
  • 天啊! 我才剛僱了個菲傭來幫忙,也是40多歲育有三子的母親,這樣看來,我真的要觀察一陣子再決定要不要回去上班~
  • 應該不會那麼碰巧是同一人吧?(驚)
    要不要double check一下名字勒?

    saphi 於 2009/05/27 16:31 回覆

  • BettyBoo
  • 我自己最近剛好懷孕三個月,又待業中
    我想我會趁小孩還小時多花點時間照顧他吧...

    看到妳寫阿嬤那一段時,我哭到哽咽
    我也是被阿嬤帶大的小孩,去年初她才過世
    她過世的前一天晚餐是我親手餵的,當時我還跟她約好要帶男友回家給她看
    隔天我回台北準備上班(她住高雄), 晚上就聽說她過世了....
    等我趕回高雄見到她的遺容,整個人是哭倒在旁無法動彈
    我一直很自責沒能讓她過到什麼好日子就讓她走了
    說好要給她看的男友現在已經是很照顧我的老公
    失去阿嬤, 我想這會是我一輩子無法忘懷的遺憾吧!
  • Dear BettyBoo

    在我阿嬤過世前一年,我回台探親時,曾在菜市場裡買了一盒阿嬤愛吃的粉粿。買回家後隨手冰進冰箱裡,想說傍晚去看阿嬤時再帶去給她吃。結果,我後來冰到忘記,沒帶這盒粉粿去給阿嬤吃。隔年,阿嬤就過世了,這盒粉粿成了永遠送不出去的遺憾。

    這個教訓告訴我,盡孝道不但要趁早要即時,還要在當下就去做!

    saphi 於 2009/05/27 16:41 回覆

  • crag0101
  • ^^

    ^^感謝分享!!!
  • 不客氣。

    saphi 於 2009/05/27 16:43 回覆

  • Kate
  • Dear沙非,
    特支持妳的~ 真的有些事 錯過了 就再也沒有了...
    我有兩個女兒, 我可一點也不想錯過她們成長的每一天~
    有時候我會想, 我真的想回去工作嗎? 給我比我老公更高的職位和薪水, 我都不幹! 不划算!! 母親這個工作不是用金錢或職銜來衡量的, 成就感和幸福感是那無價的一步一腳印. 我好感謝我家苦力士的共識和支持, 一個滿足的全職媽媽的前面, 一定有一隻大手在護著~ 不是嗎?
  • Dear Kate

    一個滿足的全職媽媽的前面,,一定有一隻大手在護著<<<<<這句話我再同意不過了。

    有很多職業婦女無法能辭去工作待在家裡專心照顧孩子,便是因為配偶在經濟上無法給予支助,或是心態上沒有給予支持,使得這些職業婦女終年在家庭與工作上兩頭燒,身心俱疲。

    saphi 於 2009/05/27 16:47 回覆

  • chingjin
  • Dear 沙非
    基本上好像是女人都會面臨這要的抉擇,這就是我不想穿耳洞的原因,因為我想下輩子當男人........(題外話)
    我沒有小孩 也不想有小孩,可能是從小生在大家庭 看了許多不好看的..如 一些家產紛爭;外遇;.....總覺得一旦有小孩後很多事情就會變複雜 最後都是女生這邊要"吞 忍"

    但是,這件事情換成是我,我也會跟你做一樣的抉擇,誰較我們是女人!
    辛苦囉...
  • Dear chingjin

    你可挑起我的好奇心了!不穿耳洞跟下輩子會當男人有關係?這是習俗上的說法嗎?(我沒聽過耶,好新奇喔~)

    saphi 於 2009/05/27 16:50 回覆

  • 咪後
  • 菲傭的故事好驚悚! 還好在沒出更大狀況之前發現。
    看了你最後正常範圍高度那句, 一不小心就笑了出來, 那現在是已經在正常範圍了嗎?
    我想我也是會為了避免男人失志而情願自己辭職的人, 畢竟我自己失志還可以想辦法找事作調整心態, 男人失志時你說再多鼓勵安慰的話都可能變成打擊。應付自己容易多了~
  • Dear 咪後

    我現在的志氣高度喔?ㄟ..........降不太下來耶,好像還是高出正常值一些啦 XD(沙非媽,妳到底在我小時候是餵了哪一牌的奶粉啊,怎麼會讓我的志氣長得這麼高勒?)

    saphi 於 2009/05/27 16:53 回覆

  • 京都小蛙
  • 做得好!

    非常可以理解你的狀況,也很贊同你的做法!
    同樣在異鄉生活的我,還好在婚前就已經受夠工作的折磨
    對工作並沒有太多的眷戀與期盼.....

    你的阿嬤事件讓我想到曾在美國哭著擔心小姪女的病情
    卻不能在身邊陪著她的心情
    還好她平安長大了.....
  • Dear 京都小娃

    同在異鄉生活?小娃現在是住在京都嗎?<<<<<單純地由暱稱上來猜

    saphi 於 2009/05/27 17:49 回覆

  • Tracy
  • 沙非
    好是好佩服妳的決心和勇氣
    尤其當妳已經有著妳要的地位和優渥的物質環境
    我想豆豆和馬克長大後
    一定可以了解媽媽對他們的用心
    有著妳的陪伴
    它們一定好幸福好幸福的
    祝福妳們一家人在沙漠裡
    ~快樂平安~
  • Dear Tracy

    謝謝你的祝福,我也希望我家小孩將來能了解媽媽的用心與努力,要是他們無法了解的話,那我會一腳把他們踹到沙漠裡去!<<<<<現在不就是已經在沙漠裡了嗎?! XD

    saphi 於 2009/05/27 17:56 回覆

  • tina
  • 我也是辭職在家帶小孩

    當初我在職場正得意 但是我跟我先生都有共識 小孩永遠最重要

    所以為了親自帶小孩 我心甘情願地辭掉工作

    我女兒現在快七個月大了 我和先生給她所有的愛

    所以她沒有不安全感 是個快樂愛笑的小孩

    能陪在她身邊 看著她成長 這就是幸福

    等小孩上學後 我會再重回職場 所以我會好好珍惜這段時間

    祝好

  • Dear Tina

    是啊,看到孩子很有安全感,臉上充滿笑容的長大,媽媽的心裡真的會覺得一切都是值得的。

    為同樣為了帶小孩而離職的你加油^_^

    saphi 於 2009/05/31 16:53 回覆

  • Madge
  • 沙非你好,
    看你的文章有一陣子了,剛開始是想上網找中東,沙漠,土耳其一些資料,無意中聯結到你的blog就喜歡你上的文章,
    我自己是家中的主力經濟對我來說很羨慕那些能陪孩子成長的媽媽,
    祝福妳快樂
  • Dear Madge

    謝謝你的祝福。身為家中的經濟主力,辛苦你了。雖不能在家陪孩子成長,可是你一樣是負擔著不同但卻相等重要的責任喔。給你大力加油!

    saphi 於 2009/05/31 17:07 回覆

  • 加菲貓
  • 我也是有這種想法,所以我家妹妹出生時,就辭掉了我做了11年的工作,

    等妹妹6個月後再出去上班,再等到她讀幼稚園時,我又換了一個可以方便輪班的工作,

    一切只因為不想讓她學校有活動時,我是那位缺席的媽媽,她的成長點滴我希望我能參與到,

    畢竟孩子的成長真的只有一次而已.
  • Dear 加菲貓

    媽媽常常缺席孩子的學校活動,小孩真的會記得,這一點我有經驗。我家小孩到現在還會提起我以前沒參加學校的活動,害他們成為班上少數幾個”孤單無依”的小朋友。

    你能找到可以方便輪班的工作,也不失為是個聰明好方法呢!(鼓掌+打氣)

    saphi 於 2009/05/31 17:17 回覆

  • Rosa
  • 你的选择是明智的!
  • Dear Rosa

    謝謝 ^_^

    saphi 於 2009/05/31 17:18 回覆

  • YY
  • 天啊
    我到今年七月也退休滿三年ㄟ
    好巧哦
  • Dear YY

    喔?那這樣說來,我們兩個算是同屆畢業生囉?(笑)

    saphi 於 2009/05/31 17:21 回覆

  • mskatherine
  • 始終, 不是自己[ 以及自己親人 ]的小孩子,
    只是為了賺你錢而照顧小孩...
    事實上就不會真的照顧得好
  • 你說的沒錯,要找會真心照顧小孩的褓姆很難,一般說來褓姆就是如你所說,為了賺人錢而幫帶小孩,用不用心又是另外一回事。

    saphi 於 2009/05/31 17:27 回覆

  • 某某人
  • 能像你這麼壯士斷脕的人
    不多哩
    畢竟~身在其中,考慮的事情更多了
    別人的勸說,或許也成了耳邊風
    想通~只要一秒
    想不通~是一輩子哩

    希望大家都別有遺憾^^
  • 是啊,人生裡的許多事都是想通只要一秒,想不通就是一輩子也想不通。

    P.S. 讀到你寫的壯士斷脕,害我忍不住低唸起風蕭蕭兮易水寒......XD

    saphi 於 2009/05/31 17:35 回覆

  • 小莉
  • 第一個菲傭太誇張了吧!

    人生中有很多只會出現一次
    孩子的成長也是其一
    如果是我
    我也會選擇離開職場陪著孩子成長!
  • 這位菲傭的誇張行徑多得勒,我只寫出一兩項罷了。原來她天天往外頭跑是因為交了男朋友,談戀愛談瘋了頭。我勸已婚有小孩的她回頭,還被她拿刀相向.......真是引狼入室啊我!(蠢)

    saphi 於 2009/05/31 18:14 回覆

  • ghostdnohh
  • 看完這篇
    我還是覺得 不要結婚好。
    哈哈
    結了婚就有家庭有小孩
    被幸福的繩子束縛住了....
  • 雖然是被束縛住了,但卻是很心甘情願的被束縛喔!(狀態顯示為:有受虐狂傾向 XD)

    saphi 於 2009/06/08 13:02 回覆

  • Eve
  • 看了妳的文章~
    震撼我的心
    我也很爭扎是否該在職場窩
    只因為
    覺得
    雙薪是可以減少另一半的壓力
    可以讓家裡過的更好
    即使我家不缺我這份薪水
    昨天
    孩子發高燒
    先生國外出差
    我卻因為主管耍脾氣得罪廠商
    以致於之後的展覽會場裝璜可能開天窗
    而得居中調解不能請假
    小孩電話打來發著高燒哭著說吐了沒衣服換
    真的是覺得
    我有必要為了錢而犧牲家人嗎??
    可是唯有多餘薪水才能給家人更好的生活

    現在
    我要好好考慮了
    不想錯過太多
    即使我大部份時間在家
    無所事事...
    ^_^
  • Dear Eve

    你說的情況,我以前也遇到多次。在工作正巧不順或是忙碌的時候,家中小孩又剛好生病,搞得自己兩邊都不討好,兩邊都不是人,倍受壓力與愧疚.......唉。不過,還好我現在不再生活在工作與家庭兩相煎熬之中了。哈。

    saphi 於 2009/06/08 13:40 回覆

  • joy
  • 您好阿
    看到這篇文章真是我內心一直無法釋懷的事.
    我也是工作最順利時離開.因為不想因為孩子而失去自我.所以我一直抗拒回家帶孩子.
    我老大是由我的好婆婆帶.只是他70歲了.眼睛不好
    在我兒子一歲多時拿刀子割傷了手.(因為家裡賣五金.所以有很多釘子.刀子)
    那時我跟先生在外地上班.原本以為只是外傷.後來送大醫院才知道神經跟韌帶都斷了
    那時的我也是非常自責.心想著我到底在幹什麼
    為了工作拼命.為了自己了理想....
    可是我的孩子卻變成這樣.我到底算什麼母親

    很多人都告訴我.賺在多的錢.也比不上孩子的乖巧.聽話
    雖然我偶爾因為孩子而煩心.生氣.
    我還是不後悔這個選擇
  • Dear Joy

    很抱歉聽到你的孩子發生了這樣的意外,希望現在孩子已完全康復,沒留下永久性的傷害。因為這件意外,我相信身為母親的你一定也是倍受煎熬.......別再自責了,過去的事是我們無法改變的,但現在的一切是我們可以把握的。好好的,快樂的,陪著孩子一起成長吧!你的孩子一定也是很快樂能有媽媽陪伴一旁的!加油喔!^_^

    saphi 於 2009/06/08 14:26 回覆

  • misspixnet
  • 親愛的會員您好:

    我們是痞客邦 PIXNET的專欄編輯,感謝您用心經營部落格,由於我們非常喜愛您此篇文章內容,
    因此我們將您此篇文章放上了PIXNET首頁藝文出版專欄,希望有更多痞客邦 PIXNET的會員閱讀您的好文章。

    若有任何問題,請至服務專區與我們聯繫,謝謝^^
    http://support.pixnet.tw/index.php

    痞客邦 PIXNET
  • 謝謝^_^

    saphi 於 2009/06/08 14:26 回覆

  • Susana
  • 我女兒九歲了,所以我離開職場也已經九年了!
    後悔嗎?不會!因為我也是天蠍女!整篇文章中關於天蠍女的敘述讓我點頭如搗蒜!

    孩子的成長很重要,個人的人生規畫也很重要。但是在各階段有不同的PRIORITY。不管如何取捨,只要不會後悔或遺憾就好了!
  • Dear Susana

    是啊,人生在各個階段有不同的PRIORITY,認清自己現階段的PRIORITY並認份去做好來,我想,才是最重要的。給同是天蠍女也是人母的你,大大加油!^_^

    saphi 於 2009/06/08 14:29 回覆

  • 雙胞胎葳妮媽咪
  • 愛你喔美人作家

    超級感人~
    很棒的心聲~
    能引起當媽媽的人的共鳴
    還好妳當出選擇放棄
    今天我們才有這麼多好文章可以欣賞呀
    真是滿滿的感恩喔

    祝您們端午佳節快樂喔!

    永遠支持你的~雙胞胎葳妮媽咪
  • Dear 美人媽咪

    謝謝你的佳節祝賀,遲來的回覆還請你不要見怪,我重感冒整整一個禮拜,這一兩天才覺得好些。

    還有啊,你的稱讚讓我很不敢當,你可是我心目中能把工作與家庭兩項都做好的超級媽咪呢!^_^

    saphi 於 2009/06/08 14:34 回覆

  • JennyvanFormosa
  • 看完後 我發呆了幾分鐘
    我知道你是對的 我佩服你更支持你
    我就快生了 有和老公說好了在家二年
    二年後再說吧
    我會努力的做一個好媽媽的
    :)
  • Dear Jenny

    哇,你就快生了?我居然還停留在你仍懷孕初期的感覺之中......真是歲月如梭啊!<<<是這樣形容的嘛?!XD

    先恭喜你喔,祝你產程順利,生個可愛娃娃。(記得PO娃娃照片與我們大家分享你的喜悅呦~) 

    saphi 於 2009/06/08 14:40 回覆

  • 晴天小牙
  • 賀!!~
    沙非的文章又上精選 XDD

    以前小時候都是在奶奶(其實是外婆)家長大的,不是住奶奶家,只是很常過去,所以很多關於我童年的回憶,有很多奶奶的成份在。
    後來長大了,到外地讀書、工作,回奶奶家的時間就變少了;當然有時候也會因為懶惰,所以沒有回去看老人家。當時的懶惰,現在看來都是一堆藉口,回想起來,連自己都覺得可笑…
    後來奶奶生病,雖然有去看她,但是因為上班跟工作都在外地,所以次數也很有限。
    在醫院住了一個月,一直沒有好轉,雖然有提過要轉院,但因為奶奶堅持說要離家近一點的醫院(她的說法是方便大家探病),在說轉院也不是我一個小孩子可以說轉就轉的,所以也就作罷…
    病情從一開始的樂觀,到後來的急轉直下…一直到最後的一段路,我都一直在想,要是當時我堅持說要讓奶奶轉院,是不是今天不會這樣?!
    至今我依然很怕救護車的聲音…在腦海裡總會想起,那顆閃爍的紅燈、刺耳的警笛,載著奶奶回家的回憶,這是一種心傷吧,我想。

    留言打到這裡,我又紅了眼眶,我好想她,真的真的。

    相關於奶奶的文章:
    http://siaoya.pixnet.net/blog/post/17132278
    http://siaoya.pixnet.net/blog/post/21765009
  • 小牙,關於奶奶的文章,你寫得真好!讓我眼眶忍不住紅了........你思念奶奶的心情,我希望你的奶奶在天上能得知,如同我常在心裡祈禱我的阿嬤也能知道我是多麼的想念她...............(哭)

    saphi 於 2009/06/08 14:51 回覆

  • Wen
  • 很贊成你的文末語 如果要做選擇 也會是我辭職的吧
    雖然我老公說我還是得去賺錢...

    也很贊成你關於天蠍的“放下就放下“論
    應該把那段翻成法文給我老公看看:D
  • Dear Wen

    所以說,你老公也娶了個可怕天蠍女做老婆囉?!(笑)

    saphi 於 2009/06/08 15:11 回覆

  • 晴天小牙
  • 沙非乖乖~ 不哭不哭~ 看你哭我也會想哭的… (抱)

    我們都要在數十年後回天上去找那些老人家泡茶聊天,順便問問他們為什麼那麼久了都不讓我夢到!! (捲袖子)
  • 哈哈,你那捲袖子的動作害我噗嗤笑了出來。謝謝你的安慰ㄋㄟ(抱)

    saphi 於 2009/06/09 15:58 回覆

  • smallpig1108
  • 加油!

    很佩服你的勇氣和堅決,要決定放棄一份高薪在家帶小孩不是一件容易的事,
    很多人會遺憾自己失去了職場這個舞台,但是獲許得到的更多吧。^___^加油!
  • 我不敢說離開職場回歸家庭,讓我獲得更多。但我能肯定的說,我獲得了不同的東西,一種平平凡凡但卻溫溫暖暖的東西。

    saphi 於 2009/06/18 17:14 回覆

  • 夏明
  • 好久沒聯繫啦!
    我沒啥事業心 ,大牛小時,除了一段時間老闆要求全時,經常減工時,而且是完全自由上下班,大牛睡到自然醒。
    小牛來了,我做百分之五時還嫌多,因為孩子差六歲,我從"Senior Software Engineer" 回到家庭沒啥困難 。反對的人居然是兩個生母 ,我大概寵孩子出名吧。
    天蠍女的斷然,我是看到學生跟我的關係,我真的很會愛護學生,但是一離手後就不再"擁抱"。 不像我小學老師至今還想念我。我自己都心驚哩!
    現在教書,一天教一堂課,很投入但是也很遊戲。很專心但是不想停留!
  • Dear 夏明姐

    好久不見了!近來好嗎?
    看來夏明姐做老師做得很怡然自得,有時讀妳寫班上學生的趣事也讓人覺得你們師生感情極融洽.........搞得我也很想卻做老師的說!哈!

    saphi 於 2009/06/24 02:13 回覆

  • 錫安媽
  • Dear 沙非

    看了這篇文章很多次,為你和你的決定感到驕傲!也很慶幸第二個傭人並沒有對孩子造成永久的傷害,她的疏失讓你張開眼睛,做出最不讓自己後悔的決定。

    Btw, wish I can attend your speech next time!
  • Dear 錫安媽媽

    現在回想起當時的情形,我仍是會捏一把冷汗。真的非常非常幸運,當時沒發生重大事故,不然的話,我一輩子都不會原諒自己的。Somewhere, Lord is watching over the baby, and I thank him from the bottom of heart.

    saphi 於 2009/07/13 23:16 回覆

  • merrylands cat
  • 不是你對人好,人就對你好--指照顧嬰兒馬克的女傭
    有人就是這樣 ,看到這文章真是讓我好感慨
  • merrylands cat
  • ps: 通常印尼傭會乖點