部落格寫了幾年之後,認識了許多位網友格友,有男有女有老有少,有在學的有待職的有當家的有上班的,其中有些網友更與我成了真實世界的朋友。

 

脫離虛擬網路,跨進真實世界,首先第一步便是相約見面。

 

「妳跟我想像中不一樣耶」與網友第一次碰面,如此評語最是常出現。

「不然我該是怎麼一個樣子呢?」我好奇問道。

「我以為妳會是很有氣質。」直爽型的網友一根腸子通到底,沒遮攔的。

「妳比我想像中…………還年輕。」善良型的網友有著為他人著想的美德,但找稱讚詞找得有點久。

「哎呦,我也不會說啦,總之就是不一樣咩。」幹練型的網友社會經驗豐富,懂得多美言少醜話的處事之道。

 

對於自己的外表給他人的第一印象,我其實是蠻清楚的,不過就是屎面一個。我家阿母常常提醒我要多笑些,不要老是臉臭臭的,好像便秘了一個星期ㄡ不出屎來。因此,與網友碰面時,我都會刻意將嘴角揚高十五度,讓自己看起來和藹可親些。

 

不過,也不知是我嘴角揚高角度沒抓好,還是臉上妝粉太厚,網友們似乎從沒能感受到我所散發出的和藹可親……(嘆)

 

至於「氣質」這最常出現在網友嘴裡的字詞,說正格的,我還真是不知道為什麼網友會把我跟氣質聯想在一起,明明我就沒在部落格裡說過自己是氣質型的人!我最常說的應該是自己少根筋、粗線條、神經腺大了點,外加懶惰和脾氣暴躁。

 

套句好友形容我的話,除了那一頭直長髮跟氣質有極遠的遠親關係之外,沙非從上到下、從裡到外,沒一丁點兒跟氣質扯得上關係的原素。

 

「可能是因為妳寫過幾篇抒情文章,讓人因此以為妳是氣質型的部落客。」好友分析。

 

抒情文章竟是與氣質劃上等號,這一點我倒是沒想到過,我一直以為抒情文章跟心思細膩比較有關係。而若是說到心思細膩的話,那我倒是有的。雖然我常常少根筋,但偶爾也會曇花一現地心思細膩。真的,我家阿母可以作證。每年由台灣返回沙漠時,雖說我總會忘記帶走前一夜先行冰放在冰箱裡的瓶瓶罐罐,但我從沒忘記過我家兩個兒子也是要與我一道搭機的。

 

本人小時候曾經被我家高堂老母在機場忘記過,還好英明的機場人員很快地找到我家阿母,不然的話,《The Terminal航站情緣》之小孤女中正機場版就會由我為大家演出了。

 

也不知是因為我小時候太乖太聽話太安靜,導致大人們常忘記我,連我家阿爸也曾帶我出門卻忘了帶我回家。那時我才兩三歲,步伐仍搖搖擺擺,找不到阿爸,小娃兒一個人在街上胡亂走著。數個小時後,等家裡大人們滿街搜尋找到我時,我已距離被阿爸放鴿子的地方許遠,差點兒就被陌生歐巴桑給抱進她宅裡,撿回去做童養媳了。

 

總而言之,若以帶小孩出門也會記得帶回家這一點來評分的話,我可算是心思細膩的。至於有氣質這件事……所謂幻滅是成長的開始,在我「屁」字連連脫口而出後,網友們對於我該是很有氣質的預設想像也隨之聞屁而亡了。

 

除開讀了抒情文後以為我該是有氣質的網友們之外,讀了搞笑文後覺得我該是很幽默的網友們也不在少數。網聚時,他們總張著閃閃大眼睛,期待著我說出些什麼好笑的話來討得老爺歡喜夫人快樂。可惜,我有時也會排便不順,生理影響心理,無法能說出讓人哄堂大笑的幽默話來。

 

史瑞克說:「食人怪物就像是洋蔥,是有多層面的。」其實,每個人都是如此,像洋蔥般的多層面,不能以偏蓋全。一個人可以是冷漠又熱情,可以是勇敢又怯懦,可以是樂觀又悲情,可以是冷靜又急燥,可以是多話又沉默,可以是溫柔又強悍,可以是聰明又愚蠢,可以是很多東西再搭配上完全相反的另一堆東西。

 

每個人在不同的心境下,不同的時間裡,不同的位置點,面對不同的人事物,會呈現自我性格中的不同層面。寫文章亦是如此。每一篇文章,所顯示的,僅只是作者在提筆當下時的心境映照,是凝住不動的一刻,是眾多層面性格中的單一層面切片。

 

話說回來,讀者經由作品而對作者產生一相情願的預設想像確實是難免的,更也是人之常情的,我不但能夠理解這樣的心態,自己也會這樣。熟齡人妻的我對波斯男(Pierce Brosnan)就有非常多的狂野想像。<<<<<扯真遠

 

終歸一句話,作者亦或是部落客皆都是有著七情六慾會吃喝拉撒睡、抓狂時EQ跟狒狒差不多等級的活物。所以說,文章看看讀讀就好了,不必執著認真,若是有啥麼啟發或感動就當做是額外紅利,好比買一個大比薩送一份烤雞翅,如此而已。

 

落差只存在於有預設想像在先。預設想像有多大,落差就有多大。

                             

saphi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()


留言列表 (14)

發表留言
  • honey water
  • Dear 東方第一大美女:
    Oh, come now, you are much much more than just long hair tall beautiful woman. The moment I saw you at the book store, I understand what a 佳人 is. And about "落差只存在於有預設想像在先。預設想像有多大,落差就有多大。", I do agree, but it just can't apply to you! :)
  • Dear Honey Water

    U r super sweet & kind as usual!!!
    俗語說相由心生,難怪佛心的妳會貌似七年級啊!(呵呵)
    Hugs & Kisses.

    saphi 於 2009/11/05 18:10 回覆

  • 咪後
  • 到底是誰看妳的部落格覺得妳本人應該是很有氣質的阿,
    我看妳的部落格都沒有這個想法說....哈哈
    我本來想像妳是個: 步入中年育有兩子所以稍微發福, 長年居住沙漠所以頭髮乾燥面色枯黃的歐巴桑
    誰知妳本人這麼讓人驚艷, 比網路上有氣質一百倍!!! 可以容許我叫妳一聲正妹嗎?
    (兩個小朋友也是實體比照片更乖更帥~)
  • Dear 咪後

    我真要說初次見面的格友裡頭,妳的反應最讓我干溫了!無論妳的訝異是真的還是裝的,但那一句"妳不是媽媽了嗎?"實在是很讓熟齡人母暗爽在心內。(瞧,我都還記得妳的第一句話呢!)

    P.S.誰看了我的部落格以為我本人該是有氣質的?哇哈哈哈,就是那個住在綿羊國的黃金單身漢但沒兼玩咖的人咩~

    saphi 於 2009/11/05 18:17 回覆

  • Randyma
  • 咪後+1
    雖然我還沒見過妳..
    不過..見過妳的大家都說妳超正的...^_^

  • Randyma啊,網路上講的話聽聽就好,別真信到心裡頭去,尤其來我格子的網友們多是深具佛心。

    saphi 於 2009/11/05 18:28 回覆

  • YY
  • 所以是不是說"保持距離以測安全"
    還是說你是"只可遠觀 不可褻玩焉"
  • 我啊,應該是內有惡犬,生人莫近型的 XD

    saphi 於 2009/11/05 18:58 回覆

  • chibc
  • 我也是除了頭髮長之外沒一樣和氣質有關...

    有幾個男網友見過面就知道,文靜完全是種假象= =+
  • 哈哈哈,所以說我們兩人都是靠頭髮長來走跳江湖欺瞞眾人?!(狂笑)

    saphi 於 2009/11/05 19:01 回覆

  • ymei
  • 很有氣質阿,跟我一樣汽水喝很多就有氣質了。
    沙非你確定你爸媽是忘記把你帶回家嗎?還是~其實是故意的(((大誤)))
  • Dear ymei

    被妳這樣一提醒,嗯,倒是很有可能喔~待我去問問我爸媽,看他們到底是真的忘記帶我回家,還是.....還是.....(嗚~><~)

    saphi 於 2009/11/05 19:03 回覆

  • gloriachang
  • 咪後講的跟我想講的蠻接近的...我從來都沒有覺得你很有氣質,不然物以類聚也不會跟我啊、跟索羅啊兜在一起,哈...
  • 葛羅莉亞小姐,感謝您的誠實.....好,謝謝,不必再連絡了!(踹)

    saphi 於 2009/11/05 19:05 回覆

  • Sisi
  • 呵呵﹐現在流行fusion﹐不是嗎﹖

    而我﹐居然到現在還沒有這個榮幸見到妳的廬山真面目﹗ :-(
  • Sisi,好像有人住得離我比較近,但從沒來找過我,可是卻願意不辭辛勞橫跨大西洋,跑去新大陸一遊!(怨念)

    saphi 於 2009/11/05 19:09 回覆

  • 萱草
  • 嗯…沙非長什麼樣呀?我一直想像是個經理人板著臉的樣子呢。

    也難怪會改用原本是很「陰」的成語來當文章標題…
  • Dear 萱草

    妳真是太讚了!(起立拍手)
    妳是唯一一個猜到這文章標題的"來源處"耶!

    saphi 於 2009/11/05 19:14 回覆

  • Tracy

  • 看了上面網友的留言
    我第一次看到妳
    也是驚訝
    是個直帥的女生 也很特別..............
  • Dear Tracy

    直帥?Tracy妳對我太好了吧?!(感恩)我們第一次見面時,我是未著妝未梳頭又外加穿我家阿母衣褲的歐巴桑模樣耶!Orz

    saphi 於 2009/11/05 19:17 回覆

  • catherina
  • 沙非兒小姐真的很有氣質咩~
    人家是芬蘭驚艷~
    我是沙非驚艷啊~(絕非驚嚇):)
  • Timmy3586
  • 親愛的美人…看你這篇…讓我好想見你本人呀~~~
  • 咪後
  • 哈哈哈, 誰叫妳真的不像兩個大小孩的媽媽, 以後妳出門可以假裝是姐姐~
    倒是我還真不記得我見面第一句話講這個, 妳記得真清楚
    (其實我第一句應該是"對不起我遲到了"之類的話才像我 XD)
  • 飄浮的流雲
  • 沙非你真的想太多了吧
    我覺得多數固定在看你網誌的朋友
    應該能體會到的是
    你文筆混好
    但是個性應該就是大剌剌的直腸子
    與氣質二字應該比較難沾到邊 :-p